昨夜!港币保卫战打响,金融山海关总攻!

2018-04-15 11:39 作者: 冷眼

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2018年4月15日讯】1

武功再强的高手,也有自己的命门,只要被对手发现,全力攻击,必然是非败即废。而对于中国经济体来说,这个命门,就是回归后一直磕磕碰碰的香港,准确来说,就是港币。

进入今年3月以来,港元对美元不断走弱,逼近7.85的“弱方兑换保证”水平。北京时间4月12日晚间,港元汇率在伦敦交易时段触发7.85的“红线”,对美元汇率迎来35年最低点!要知道,自从香港在83年实行盯住美元的联系汇率制后,港币汇率一直没有低于7.83的,就算是亚洲金融危机和美国次贷危机、欧债危机中也没有。

一般而言,货币贬值意味着资本正在逃离该地区,说明当地的实体经济或者金融环境出现了大问题。

在港币大跌之际,一直告诉大家莫慌的香港金管局也慌了,北京时间12日晚间,香港金管局买入8.16亿港元;13日凌晨再追加投入24.42亿港元。香港金管局两次紧急共投入32.58亿港元维持港币汇率稳定。十三年来港金局首次出手维稳汇率,可见情况之紧急,超过了香港当局的预料。他们也不得不承认:随着港元和美元的利差扩大,预计资金将从港元流向美元。

这意味着,在美元加息抽血的示范作用下,资本正在大规模撤离香港,港币正在发生一波空前危机,一股做空香港、剑指我们中国的力量正在空前汇集,港币的保卫战已经打响,中国必须全力以赴,死守金融山海关。

香港自1983年实行港元与美元挂钩的联系汇率制度。汇率盯住美元,跟随美国利率水平。按照联系汇率制度的规定,港元兑美元的波动区间在7.75-7.85之间。香港金管局承诺在7.75港元兑1美元的水平向持牌银行买入美元(强方兑换保证),以及在7.85港元兑1美元的水平向持牌银行出售美元(弱方兑换保证)。在7.75至7.85的兑换范围内,金管局可选择进行符合货币发行局制度运作原则的市场操作,从而让强弱双向的兑换保证能以联系汇率7.80港元为中心点对称地运作。

按理说,只要这样操作,港币就可以高枕无忧。但是问题的关键是,国际资本流出香港抛出港币后,是否有足够的美元供应需求。港金局短短一天时间回收30多亿港币,就是在向当前还算稳定的市场抽水。如果资本继续出逃,港币基础货币继续收缩,香港的股市、楼市会否出现崩盘?会否引发1997年亚洲金融危机类似的风险事件。这些都是当前国际所普遍担忧的。

2

港币大跌,险情迭出,冷眼认为主要是三个因素:

一、利差的扩大。

美国和中国香港之间利差的扩大是近期港元贬值的主要原因。2017年美国加息3次,今年3月22日,美联储再次加息,利率水平不断上升,而同期由于内地资金南下涌入中国香港金融市场,港元流动性充裕,导致美国和中国香港之间的利差水平扩大。

利差的扩大带来的是套利增加,导致资本从美元流向港币避险逐利。美元加息,成为一个吸金的磁石。在美元资金大幅流出香港的情况下,港金局唯一的选择只能被动缩表,加息,摇摇欲坠的港币,楼市、股市泡沫牛冠全球的香港资产价格能否扛得住,都是未知数。

2、中美贸易战开打。

中美贸易战是一场不得不打的战争,双方都是蓄势已久,不得不发,开打是迟早的事。只是城门失火,殃及池鱼,大象打架,蚂蚁遭殃,贸易战打击的是大陆的顺差,同时也打击了对贸易型港口的香港经济的信心。作为夹在两大经济体之间最重要的贸易金融航运枢纽,香港的地位怎么形容都不过分,两大国开打贸易战,必然殃及香港。

如果说80年代香港雄冠亚洲四小龙之首的繁荣,是因为拥有纺织、塑胶、电子、钟表完整的制造业产业链作为支撑。那么,在亚洲金融危机和回归后,香港基本彻底抛弃了制造业,一门心思做金融、地产;贸易、旅游。

而这四项中,贸易对大陆的依赖尤其巨大,可以说,没有大陆的转口贸易支撑,香港的贸易产业将砍去一大半。而港币汇率,基本建立在香港贸易繁荣的基础上,贸易萧条,港币汇率失去支撑,大跌是正常的。

3、香港外储去向。

可以说,香港30多年来经济的繁荣,很大程度上归功于将港币和美元捆绑,依靠美元锚建立了港币的信用。而严格控制本币的发行,处理好两种货币发行量的关系,是港币维持稳定的基础。每流入1美元,港金局发行7.8港币,每流出1美元,港金局注销7.8港币。

如果按照这操作,维持汇率是不会出问题,关键是,这些年香港积累的外储去向,一直是海内外媒体关注的焦点。在美元流出香港的大背景下,港金局是否有足够的能力给予美元兑付,成为担忧的焦点。信心比黄金更重要,有信心可以枯树逢春,无信心可以土崩瓦解,这就是当前港币面临的两难。

香港金管局日内公布数据显示,香港2月底的官方外汇储备资产为4435亿美元,再创历史新高。为数4435亿美元的外汇储备资产总额,相当于香港流通货币七倍多,强大的外汇储备规模使市场相信香港仍有能力来维持连续汇率制度。

在人民币没有真正国际化的背景下,完全国际化的港币市场,无疑是大陆和国际对接的唯一重要窗口。

目前,很多大陆的商业银行、房产大佬、私企巨头及各类主权债券都流行在香港发债,一年的融资额非常可观。加上沪港通等北上投资工具的兴起,香港外储的流出速度远超想象,这些钱大概率成为2016年支撑明币汇率的子弹。但是,是否能成为港金局和金融大鳄开战的子弹,都是未知数。

在这样的背景下,账面的4435亿美元是否等于实际钱包里的美元,港金局是否在唱空城计,底牌是否已被对手揭晓?一切皆有可能。

如今两大经济体贸易战开打,息差扩大,如狼似虎的对冲基金必然瞅准时机,对港币发起97年以来更大攻击,这是一顿盛宴,也是一场恶战,双方都输不起。

3

有人说,港币贬值和我们没有半毛钱的关系?香港资产泡沫破灭也是活该。但是如果连接香港和大国背后的金融逻辑,就不会如此轻易幸灾乐祸。

联系汇率是香港经济繁荣和金融稳定的基石,而在香港美元大量支撑民币汇率稳定的前提下,美元大量流出香港股市楼市,直接冲击的是联系汇率制,甚至可能冲垮,危及大陆金融机构的安全。

很多大陆银行都出现在港股的大股东名单中,也出现在各种基金里,在大国加强金融监管的关键节点,商业银行的流动性本来就下降到临界点,如果港股崩盘丧失这个最大的融资渠道,大陆商业银行的处境可想而知。

冷眼去年多次提示港币大跌的风险,并首先坚决认为:香港是大陆的金融山海关,必须死守。特别是当前贸易战如火如荼,金融战即将到来的情况下,大陆都需要通过香港这个国际金融窗口入金。打击香港的联系汇率制,大陆必然驰援,向香港输血。

但是,在大陆今年第一季度顺差大幅缩减的情况下,外储严控的背景下,如何能做到援助香港而不让自己深陷泥潭,大量失血,确实是一门世纪大学问。

香港自1983年挂钩美元的联系汇率制,造就了香港的35年的繁荣,伴随着经济强劲增长周期的结束,港币的联系汇率制似乎也接近了尾声,两种货币从结婚到离婚,似乎只是时间问题。

只是,离婚后引发的并发症,并不是大陆香港都承受得起的,特别是有专家提出港币和人民币挂钩问题,更是天方夜谭,必须谨慎这种提法背后的陷阱。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.