人民的声音!众筹200万追查梁振英已达标(组图)

2018-04-17 13:46 作者: 钟灵

手机版 正体 6个留言 打印 特大

为追查前特首梁振英涉及的UGL事件发起的“天下为公”众筹计划,开展至今仅7天已经达到首阶段200万港元的目标。
为追查前特首梁振英涉及的UGL事件发起的“天下为公”众筹计划,开展至今仅7天已经达到首阶段200万港元的目标。(图片来源:FingeBacker截图)

【看中国2018年4月17日讯】(看中国记者钟灵综合报导)为追查前特首梁振英涉及的UGL事件发起的“天下为公”众筹计划,开展至今仅7天已经达到首阶段200万港元的目标。发起计划的民主党表示,筹款目标迅速达成,反映港人追求公义的心不死,而民主党将开始首阶段6项工作,包括聘请海外律师及联络海外持分者等,争取半年内完成。

仅7日已达标 林卓廷:情理之内、意料之外

《苹果日报》报导,“天下为公”计划发起人,包括民主党议员林卓廷、尹兆坚和大律师吴思诺昨日举行记者会,公布200万元的首阶段筹款目标已经达成。林卓廷引用日前黄秋生在金像奖颁奖典礼上的发言表示,计划达标“是情理之内、意料之外”,感谢市民的鼓励与支持,认为港人用行动反映“对是非、黑白仍然坚持,不想香港不断沉沦下去”。

林又认为,是梁振英对有关计划发律师信、并在信中以“监禁”为胁,激发更多市民对计划的支持。

吴思诺在会上透露,计划首阶段工作包括6点:聘请律师提供有关梁振英涉贪事宜的法律意见;聘请英国律师向法庭申请查阅相关文件;聘请澳洲律师就梁可能触犯的澳洲罪行提供法律意见;联络英国和澳洲国会议员和政府官员;联络执法机构,包括香港廉政公署、英国国家严重及有组织犯罪调查局(National Crime Agency)和澳洲执法部门;把有关梁振英涉及收取UGL公司5000万元事件的文件存盘并公开让公众查阅。

由于港民反应热烈,一度有市民希望计划能够新增其他捐款方法。对此尹兆坚在会上解释,经研究后因法律要求,因此未能安排其他渠道接受捐款,望市民谅解。尹亦指出,这次是一个长期计划,将涉及海外法律等专业工作,呼吁市民密切监察及继续支持调查计划。

此外,尹兆坚亦宣布,将无色社会知名人士成立管理委员会,确保所有捐款妥善使用,让公众安心。而调查计划的法律顾问何俊仁律师,则已经即时开展海外法律专业联络工作。

林卓廷回应记者提问时,表明如果梁振英对有关计划进行法律控告,将尽量避免把市民的捐款用于梁的官司,希望能将所有捐款都用于追查UGL案件,调查个水落石出。

图为民主派议员2017年6月在立法会上狙击UGL事件
图为民主派议员2017年6月在立法会上狙击UGL事件。(摄影:李善)

3年半以来 廉署调查无进展

梁振英UGL案源于2014年10月上旬、香港占领运动期间,有澳洲传媒报导了时任特首梁振英参选特首后,仍以戴德梁行董事身分与澳洲企业UGL签订“秘密”协议,表明在UGL正式收购戴德梁行及自己“离职后24个月不撬走管理层、不会开新公司竞争、并向UGL提供顾问及转介服务”等安排换取5000万港元作报酬,并在上任特首后收取有关款项,然而梁振英在上任特首的利益申报表中并没有申报有关款项。

梁振英是以戴德梁行董事身分收受UGL公司提供的6000万款项戴德梁行的董事,而该公司属于英国上市公司,梁疑从中协助UGL并购戴德梁行的行为涉及损害英国股东及债权人的权益,亦涉及违反英国上市公司收购协议。

梁振英被揭收取UGL公司5000万元涉贪案,至今已经3年半,但立法会与廉政公署的调查仍然受到不同阻碍,未能提交初步调查结果。2016年7月引发的“廉署人事风波”,调查梁振英UGL事件的署任执行处首长李宝兰被廉政专员白韫六停止署任,李其后提出离职,同时引发多名高层离职,使廉署大受打击,拖延UGL事件调查进度。梁振英其后更多次采取法律行动,多次向曾关注或评论UGL事件的专栏作家及议员发出律师信,控告对方“诽谤”。

2017年5月,立法会成立调查梁振英事件的专责委员会,期间建制派议员不断以各种理由“拉布”,又要求会议闭门进行,更爆出专责委员会副主席、建制派议员周浩鼎提交的调查范围修订文件上,惊现经过特首办及梁振英修改的电脑纪录,显示两人曾就调查范围协调,被轰让梁振英“自己划定调查范围,为脱嫌制造机会”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.