藏在身边的特级致癌物 你肯定吃过(图)


爆米花吃多了可能会得“爆米花肺”。
爆米花吃多了可能会得“爆米花肺”。(图片来源:Adobe Stock)

癌症发病率的逐年上升,其中一个重要原因就是现代人的饮食习惯,许多被人们认为是“美味”的食物,也许都含致癌物质。日前,专家们公布了一份特级致癌食物“黑名单”。

藏在身边的特级致癌物

口香糖中代糖阿斯巴甜是强致癌物,不宜多吃。
口香糖中代糖阿斯巴甜是强致癌物,不宜多吃。(图片来源:Adobe Stock)

1、口香糖

口香糖中的天然橡胶虽无毒,但制程中所用的白片胶是加了毒性的硫化促进剂、防老剂等添加剂,容易刺激肠胃,引起不适。而口香糖中的代糖阿斯巴甜也是强致癌物。

2、腌菜、萝卜

长期吃腌菜类会引起钠、汞在体内滞留,从而增加患心脏病的机会。另外,腌菜、腌萝卜本身的亚硝酸盐和不良商贩使用的福马林防腐剂,这些都是致癌物,易诱发癌症

3、槟榔

槟榔咀嚼时易对口腔黏膜造成机械创伤,多吃会导致口腔癌前病变。

4、烂花生、花生油、玉米、大米、棉籽

烂花生等食物中出现黄曲霉毒素的机率最高,黄曲霉毒素是霉菌毒素中毒性最大、对人类健康危害极为突出的一类霉菌毒素,致癌率可是100%!

5、咸鱼、咸蛋

咸鱼和咸蛋中含有的亚硝酸胺是强致癌物,在腌制时,要注意掌握好时间、温度和食盐的用量。一般腌制10天后,腌制食品中的亚硝酸开始下降,就是说,吃腌制食品要在腌制15天之后。

6、葵花子

向日葵因其生长快速,易吸收土壤中的重金属、镉、镍,吃进这些重金属对身体有害,且吃葵花子会消耗大量的胆碱choline,使体内脂肪代谢发生障碍,导致肝脏积聚大量脂肪,会严重影响肝细胞的功能。

7、猪肝

每公斤猪肝含胆固醇达400毫克以上,摄入胆固醇太多会导致动脉粥样硬化,同时肝是解毒器官,会累积大量黄曲霉毒素、抗生素、安眠药等代谢毒物,故猪肝不宜吃。

8、油条、河粉、板条、米粉、粉丝

在制作过程中都必需添加明矾(硫酸铝钾),如常吃这些东西,易导致贫血、骨质疏松症;同时,体内铝过多,很难从肾脏排出,对大脑及神经细胞产生毒害,甚至引起老年痴呆症。又油条所重复使用的炸油,过度氧化亦有害健康。

9、臭豆腐

臭豆腐在发酵过程中极易被微生物污染,它还含有大量的挥发性盐基氮和硫化氢等,是蛋白质分解的腐败物质,对人体有害。

10、爆米花

做爆米花的转炉含有铅,在高压加热时,锅内的铅会熔化一定量,对人体(特别是对儿童)的造血系统、神经和消化系统都有害。吃多了可能会得“爆米花肺”。

11、味精

味精其中一半是对身体有益的左旋麸胺酸L-Glutamine,但另一半却是身体不能利用的右旋麸胺酸D-Glutamine,变成危害身体的自由基。每人每日摄入味精量不应超过6克,摄入过多会使血液中麸胺酸和钠的含量升高,降低人体利用钙和镁,可能导致缺钙,影响牙齿、骨骼的强度。又可引起短期的头痛、心慌、恶心等症状。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.