香港宽带遭入侵 38万个资被盗(图)

2018-04-19 14:12 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港电讯网络商香港宽带,日前称被“超前黑客技术”入侵,导致38客户个人资料被盗,当中包括4.3万张信用卡资料。
香港电讯网络商香港宽带,日前称被“超前黑客技术”入侵,导致38客户个人资料被盗,当中包括4.3万张信用卡资料。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年4月19日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港电讯网络商香港宽带,日前称被“超前黑客技术”入侵,导致38客户个人资料被盗,当中包括4.3万张信用卡资料。该公司称,早于本周一发现被黑客入侵,目前已停用有关数据库,但未知何时开始被入侵。

最大宗私营企业资料外泄 含4.3万信用卡资料

《苹果日报》报导,这是继去年3月港府选举事务处遗失载有香港超过378万选民个人资料的手提电脑后,又一宗大型资料外泄事件,也是香港私营企业历来最大宗资料外泄事件。

香港宽带昨日下午公布,在本周一发现有黑客未经授权接触该公司一个已停用客户数据库,数据库当中,包含了香港宽带截至2012年约38万固定及IDD服务客户及服务申请人纪录,相信涵盖现客户及前客户,约占其360万客户资料的11%。数据库中储存的个人资料,包括姓名、电邮地址、通讯地址、电话号码、身份证号码及约4.3万张信用卡资料。

香港宽带表示,目前正透过电邮、短信及发信通知受影响客户,而未能联络上的客户,将透过银行协助通知有关客户。

香港宽带发言人回复传媒表示,该公司内外网络安全顾问均认为入侵的黑客使用的是“超前技术”,属于该公司目前安全措施无法涵盖的领域。据悉,一般电讯商的网络保安级别都选用最高级,因此入侵的黑客可能管有更高级的技术。

香港自今年1月初开始,就曾发生过2起旅行社遭黑客入侵、盗取大量客户资料、并进行勒索的事件。大航假期及金怡假期旅行社曾分别受到入侵,并遭对方勒索1元比特币(当时巿值约12.2万港元)以赎回资料。事后香港警方在长洲拘捕一名30岁黑客。

资讯科技界立法会议员莫乃光指出,现阶段难以评论香港宽带在网络保安上是否涉及疏忽,但相信黑客入侵企业以盗取个人资料已经形成“风气”,甚至出现“道高一尺魔高一丈”的情况。莫亦指出,涉事的数据库储存的是2012年停用前的客户资料,即至今已经停用6年,质疑其长时间保留客户资料是否违反私隐条例。而香港宽带发言人则称,该公司保存旧客户资料达7年。

此外,香港宽带位于世和中心的数据中心,昨日下午一度停电,检查后确认有供电组件故障,共停电13分钟,该公司发言人则表示与黑客入侵无关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.