对台军事“用尽心思” 却遇水土不服?(图)


图为中国军方的辽宁号航母及其舰队在南海海域进行军事演习。
图为中国军方的辽宁号航母及其舰队在南海海域进行军事演习。(图片来源:美国之音)

【看中国2018年4月22日讯】中国军队近来借由在台湾海峡水域军事演习大打宣传战,军机也频频绕台。国防部日前表示,中国空军2架轰6型机20日上午进行远海长航训练,穿越宫古水道进入西太平洋,经巴士海峡后飞返原驻地,这也是18日以来,中国空军第三度训练。

国防部指出,国军依据“国军经常战备时期突发状况处置规定”,于中国空军活动全程,期间并无异常情形。

而中国空军这项远海长航训练,已是18日以来的第三度训练,至19日多架运8、轰6、图-154等型机上午穿越宫古水道进入西太平洋,经巴士海峡后飞返原驻地。

20日,日本防卫省统合幕僚监部发布讯息,发现往东航行通过与那国岛南方约350公里海域的中国航空母舰辽宁号、4艘驱逐舰及2艘护卫舰;日本防卫省也首度确认,太平洋上有推测是辽宁号舰载机飞行。

台国防部再次回应确认,中国辽宁号航空母舰编队19日晚间通过巴士海峡,续向东航向西太平洋,执行远海长航训练。

针对中国对台军事动作频频,熟悉国安事务人士21日表示,从海南岛的海上阅兵到环球时报宣布泉州军演,一直到这几天的远海长航,过去这两周搭配媒体的持续作为,中国几乎是用尽心思,希望既对美国展现“中国不是好惹”的作势,更希望对台湾发挥心理震慑的效果,但其宣传手法太拙劣,而且就主要国家与台湾的反应来看,这是一场看似华丽但失败的戏码。

知情人士指出,拉高观察的眼界,就会发现实际上不仅对着台湾,北京当局在区域间频仍的军事作为不但成为周边国家沉重的安全压力,在抗议下总是相应不理的蛮横形象,更引起相关国家的不耐与嫌恶。

熟悉国安的人士分析说,中国这波军事作为搭配讯息战的发动,中国军方的《环球时报》把一个营级地方部队的操演刻意加工为“台海实弹演习”,还在官方的央视拿过去军演记录片当新闻播,加上操着诡异腔调的“闽南语”的空军宣传片,都可看出中国正在尝试利用操作一系列的讯息战,打击台湾的民心士气。

这位人士表示,中国这些宣传作为,动机太鲜明,但手法太拙劣,也都犯了水土不服的毛病,一来是因为台湾民主化后,民众对于这种文工会式的政令宣导本来就免疫,甚至是持着保留与批判的态度来看待,本来就引人反感的内容,再配上怪腔怪调的闽南话,在台湾更成为网友讪笑的茶余饭后话题。

这位人士说,相反的,台国防部军闻社同时推出的几支网络影片,让台湾空军飞官毫无造作的现身说法,强调捍卫台湾的决心,反而得到网友好评。这种打不到心坎,却惹火一群人的没有灵魂的宣传,是中国这一次舆论战失败的主因。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.