身体3个部位出汗异常 恐是疾病的征兆!(图)


前胸出汗的人,伴有心慌、睡眠不踏实、胸闷的症状,和心脏问题有关。
前胸出汗的人,伴有心慌、睡眠不踏实、胸闷的症状,和心脏问题有关。(图片来源:Adobe Stock)

出汗的量和容易出汗与否因人而异,没有一定准则,也无需要与其他人比较,毕竟每个人都是独立个体,体质状态是独一无二的。正常出汗的好处很多,能排毒、散热、调节微循环,促进脏腑功能、通经活络,活动全身器官。

从中医角度看,汗属津液的一部分,血汗同源,汗出异常是脏腑失调的外在表现。天热的时候,我们很容易会出汗。但有一些人,他们在天气凉爽时也总会汗如雨下,随便一动,全身就大汗淋漓,稍稍紧张,也会汗流浃背,这是怎么回事呢?

1不正常的出汗

局部大量出汗,身体的每一个外在症状其实都和我们的内脏有关系,所以出汗的部位不同,其发病的原因也不同。

手脚心出汗──脾,脾主运化,另外脾还有一个功能是主四肢,所以手心出汗,一般都是脾功能失调所致。但究竟是脾虚还是脾有热,还需要再对症状进行具体地分辨。

手脚心出热汗、口臭──脾热,我们身体内部代谢出来的物质发臭,一般都是体内有热所致。脾内部有热时,就会把津液从手心里面逼出来,从而导致手心出汗,同时会有口臭的症状。

手脚心出冷汗──脾寒虚,脾虚者一般都伴有消化不良的症状,手脚发凉,手心易出冷汗。

前胸出汗──心,前胸易出汗的人,往往还伴有心慌、气短、睡眠不踏实、胸闷的症状,所以前胸出汗一般和心脏问题有关。

中医上讲汗为心之液,出汗是将原本属于心的液体往外排出,所以无论哪个部位出汗多,最终都会伤到心脏,尤其是前胸出汗,对心脏的伤害相对更大。

后背出汗──肺,肺主皮毛,后背易出汗,往往和肺气虚有关。此外,肺气虚的常见症状还有气短、乏力、易感冒、上楼气喘等。

2、自汗

如果平时不活动,又不觉得热,却会突然冒汗甚至大汗淋漓,属于自汗。动则汗出静则汗止,自汗越多越怕冷,困倦乏力大便稀。

3、盗汗

盗汗大部分为阴虚火旺引起。阴虚火旺型盗汗的表现:骨蒸潮热,两颧潮红。

身体状况出现问题、体内激素变化都可能是使人出现盗汗的原因。《人类生物学年监(Annals of Human Biology)》的研究就曾指出,高达36%的女性在更年期会出现盗汗的情况。另外,另一项研究则指出,喝太多酒更容易使人盗汗,发生的机率比停经后妇女发生的机率更高。

出汗不正常其实预示着体内的许多问题,大家可以依照自己的症状,认清自己属于哪一种,对症下药,进行调理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.