经常出汗?心脏可能在向你求救了(图)


平常容易出汗,有可能是身体发出的求救信号。
平常容易出汗,有可能是身体发出的求救信号。(图片来源:Adobe Stock)

平常容易出汗,尤其是在天气炎热的时候。通常体质不同,流汗情况也不同,有的人微微出汗,有的人却是大汗淋漓,有可能是身体发出的求救信号。

中医说法

“五脏化五液:心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾……”意思是:汗、涕、泪、涎、唾都是食入的碳水化合物在一定条件下化生的五种津液,这其中汗液就是津液的一种表现形式。

天气炎热,身体一般会通过出汗的方式来调节身体体温平衡。但是一吃饭或动不动就满头、满身大汗淋漓,就不是简单的问题,很可能是反应身体某处问题。

1、心脏发出求救信号

中医有“心为汗”之说,一吃饭就大汗淋漓,说明心脏的功能虚弱。这种情况偏胖的人较多,当然瘦的人也有,每个人都会出汗,或多或少。想要缓解出汗多的症状,就要增强心脏的功能、减少流汗、补充流失的津液。

出汗在中医大夫眼里,预示着很多东西,可以从汗的形状、量、分布看出很多门道。

2、气虚和脾胃出了问题

中医大夫分析道,身体表虚、气虚或脾胃功能紊乱的人,也容易动不动就出汗。一吃饭就大汗淋漓被中医称为饮食汗,“饮食后随即汗出,甚至汗下如雨之证,因正虚胃热所致。”

3个方法让你少出一些汗

1、常吃些健脾利湿的食物

如薏米、莲子、白扁豆、红豆等。在中医眼里,薏米是健脾利湿的第一佳品,也是“祛湿之王”和女性疾病的克星。但薏米性寒,肾虚者不能吃太多。

2、多吃温补食物

如牛肉、大枣、蜂蜜、茯苓、山药。每天也可以调杯枸杞蜂蜜水饮用。

3、常到户外散散步深呼吸

深呼吸新鲜空气可以很好地锻炼呼吸技能,从而给肺补气。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受