“科技全面超美”?可中兴、华为都离不了美国芯……(图)

2018-04-26 08:10 作者: 冷眼

手机版 正体 6个留言 打印 特大

不管是中兴还是华为,都离不开美国技术制造的这么一个小小的芯片!
不管是中兴还是华为,谁都离不开美国制造的这么一个小小的高科技芯片!
(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月26日讯】近年来,“中国制造”攻城略地,GDP总量远远甩开日本、直逼美国,让不少国人都倍感自豪,扬眉吐气。特别是清华的胡鞍钢教授统计数据论证得出,“中国在经济实力、科技实力、综合国力等三项指标上已经全面超越美国”后,笔者也是“夙兴夜寐、欢欣鼓舞”的。毕竟,国家能雄霸全球,“秒杀”美帝,子民脸上“霞光万丈”。

只是,最近美帝出手够快、够狠,让人难以招架。以中兴违反美国政府的制裁禁令,出售非法监控设备给伊朗为由,禁止美国国内企业将其高科技产品卖给中兴,这些产品包括硬件和芯片,彻底封杀中兴7年,震惊了世界,当然也震惊了中国经济和新闻界,市场一片哀嚎,中美贸易战的阴影越来越大。

中兴A股和H股紧急停牌,持有中兴资产的基金公司也紧急重新估值,科技股大跌,芯片股暴涨。很多媒体认为,在美国封杀的7年内,中兴将从目前世界第四大通讯公司的位置上急剧下滑,甚至破产……

至此,笔者算是彻底懵了:堂堂一个中国的顶梁柱、高科技国企,为什么仅仅因为美国不卖芯片,就面临着倒掉的威胁?不是说“中国的科技实力已经全面超越美国”了吗?难道芯片、半导体技术不属于科技行列?难道正开展得如火如荼的“中国制造2025”,全面超越美日德制造水平也是“指日可待”的大中国,还造不出一颗像样的芯片?还要仰美国人的鼻息?这一事实,确实令我们这些“爱国者”们跌破眼镜,无地自容,情何以堪?

有“阴谋论”者认为,在贸易战难解难分之际,美国突然对中兴下手,是想借机打击中国制造2025,拍熄火中国5G技术,削减正在崛起的中国技术对美国的威胁;另一派则认为,中兴公司违反和美国商务部的约定,没有契约精神,偷梁换柱,将美国的技术转卖给敌对国家伊朗监视自己国家的人民,违反了美国的法律规定,受到制裁也是活该。

对于这两种说法,笔者不作评论,大家自己去判断。但是,美国确实一改过去在知识产权上软弱模糊的态度,对中国的大型科技公司发起了精准打击。中兴被打中了,和中兴类似的华为也免不了,一向引以为自豪的“自主产权”,在美国的技术封锁下,山寨的全貌原形毕露。

4月17日,有网络消息称,美国商务部已向中国通讯设备巨头华为公司发出行政传唤,要求华为提供过去五年向朝鲜、伊朗、叙利亚、古巴和苏丹出口的全部信息,配合有关美国对通讯技术出口限制的调查,传票目前已送达华为在德克萨斯的美国总部。对此,华为相关人士4月18日对媒体表示:这是一则假消息,华为并未遭到美国政府调查。

其实,这则消息的真假并不重要,但是透过这则消息,可以得出三个结论:1、华为也在大量使用美国的知识产权,不管是芯片还是硬件,让苹果惊呆了、让思科哭了的华为,最终也离不开美国技术;2、和中兴一样,华为一直在和被美国制裁的坏国家交往,而且生意规模还不小,只是美国暂时没有抓到把柄;3、空穴来风,未必没有。在中兴被封杀之际,华为的消息满天飞,说明了市场已经做出了预期判断。

早在2016年美国政府正在对中兴穷追猛打之际,在同时传出华为也接获传票调查其违反禁运制裁条款的状况,虽然后来此一事件并未进一步升级,但却也足以让人捏一把冷汗。毕竟,相较于中兴,华为若也同样陷入必须与美国政府死缠烂打的困境,对于中国通讯产业、甚至是整体科技产业发展都会极大的损伤。

除了台面上看来一触即发的中美关税贸易大战外,美国在过去一段时间就从来没闲着,尤其是针对华为、中兴等国际化程度较高的中国企业。而在今年初,美国第二大移动运营商AT&T与电子产品零售商百思买(Best Buy)已先后出于“安全因素”,中止销售华为的产品。FBI、CIA等美国六大情报机构还警示美国人:别使用中兴、华为的产品或服务。这其实是从侧面,正在将华为的产品排除在美国市场之外,美国已经在对华为下手。

北京时间4月18日,美国监管机构采取一项措施,禁止移动运营商使用联邦补贴购买中国企业生产的任何通讯设备。这项举措在美国联邦通讯委员会(FCC)获得全票通过。FCC高级官员证实,该提案中已经明确涉及中兴和华为两家公司。所以,笔者还是坚持此前的判断:中兴已经栽了,下一个就是华为。

就在中兴被美国发出禁售令后,17日,华为上周解雇了5名美国雇员,其中包括美国政府首席联络官普卢默。华为对此回应称,只是正常的业务调整。但是不得不让人将此事与中兴的东窗事发联系起来。

由于和伊朗存在非法交易,中兴在缴纳60亿元罚款后,还承诺解聘四名涉案资深员工,并对其他35名员工进行了处罚,但中兴只解雇了4名资深员工,并未处罚其他35名员工。这一事件本来只有中心内部知晓,为何美国商务部会知道内情?

原因是因为中兴的法律顾问——一名美国犹太人举报,而这名法律顾问曾经在华为工作过。联想到犹太国家以色列和伊朗的敌对关系,我们就能产生任何好莱坞式大片的联想,错综复杂的关系中,到底包含了怎样的商业和外交角力?一名独立的律师,可能将这两个大公司推入万劫不复的深渊。可见其内部管理之混乱,与世界大公司极不相称。

华为紧急裁员美国雇员,应该是吸取前车之鉴,脱身自保,也可以说是此地无银、心虚胆怯,不能说和这没有联系。



在美国之后,澳大利亚也公开表示,逐步淘汰华为、中兴手机。这一消息再次将华为、中兴推上了世界舆论的风口浪尖。

澳大利亚国防部发言人证实,他们将不再使用任何华为和中兴产品,而以前采购的,虽然暂时还在使用,但过一段时间将被取消,用其他生产商的产品取代它们。一个商业产品,受到国防部发言人的否定,本身就很能说明问题。澳大利亚国防部的这一决定是在美国对华为和中兴说“不”的两周后作出的。

此前,包括美国中央情报局(CIA)、联邦调查局(FBI)和国家安全局(NSA)在内的6家美国情报机构,同时在美国参议院情报委员会听证会上建议,美国人不要使用华为和中兴的产品,因为存在间谍危险。他们认为,这些公司与中国情报机构关系甚密。

联邦调查局(FBI)局长克里斯•雷(Chris Wray)表示:“与我们有着不同价值观的外国政府控制的公司或实体,被允许在我们的电信网络中获得有实权的位置,这令我们非常担心。因为它提供了(让外国政府)向我们施加压力和控制我们电信基础设施的能力、恶意修改或窃取信息的能力以及进行不被发现的间谍活动的能力。这些都是我们担心的。”

今年以来,美国主要移动运营商AT&T、Verizon都相继宣布放弃与华为合作。陆媒评论说,AT&T、Verizon的决定,使得华为手机的美国梦变得渺茫。美国分析师认为,“你的手机是终极的特洛伊木马……如果有人控制了你的手机,他们可以做很多事情。他们可以打开麦克风或摄像机,如果你为国防承包商或芯片制造商工作,他们可以获得敏感信息。”

事实上,早在2012年,美国众议院情报委员会就曾发布报告,建议美国私营公司寻求其他供应商,政府体系和承包商拒绝使用这两家中国公司的产品。

报告认为,这两家公司在美国扩展,进入美国至关重要的电信和数据处理基础设施对美国构成安全威胁。

可以预料的是,继美国、澳大利亚后,美国的东、西方盟友将陆续加入制裁华为、中兴的行列,华为、中兴将会被彻底踢出西方发达国家市场,软硬件供应链也会被斩断。当年举倾国之力重点扶持的“巨大中华”、目前硕果仅存的两个苗子,也将面临绞杀,亚非拉可能是他们唯一的去处。结果还真是有些悲凉,但是似乎不可逆转。

所以,从这个角度来说,美国对华为和中兴的封杀,绝不仅仅是为了打击这两个企业,也不单单是为了削减贸易顺差,而是像今年美国战略安全报告中所描述的一样,中俄已经成为美国的战略竞争对手,基本就是“敌人”的另一种表述,而这在过去56年中,基本是没有见过的。这也意味着中美两国56年内的准盟友、合作关系已经正式破裂。未来,中国将面临一个异常残酷的挑战。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受