神奇的美容圣品 阿胶补血抗衰老(图)


服用阿胶可以补血抗衰老,是女人必吃的健康食品。
服用阿胶可以补血抗衰老,是女人必吃的健康食品。(图片来源:Adobe stock)

一般人的印象中,阿胶是补血圣品,但其实阿胶的功效与作用还不止于此。阿胶除了能补血还具有美白、补铁等功效,对女人来说是必吃的健康食品。

金代名医成无己认为:“阴不足者,补之以味,阿胶之甘,以补阴血。”中医认为,阿胶有“补血圣药”之称,它性平味甘,入肝、肺、肾经,具有补血止血、滋阴润燥的功效,临床常用于治疗因血虚导致的虚劳咯血、吐血、尿血、便血、妊娠下血、崩漏等症以及因阴虚导致的心烦失眠、肺虚燥咳、虚风内动之惊厥抽搐等症。现代药理研究表明,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸等,能够促进红细胞的生成,补血作用优于铁剂,具有抗失血性休克、恢复血压的功能,同时还能提高血液含氧量、消除疲劳。另外,它不仅含有丰富的钙质,还富含大量维持面部储水功能的胶原蛋白,能保持面部的弹性和光泽。

人体是血肉之躯,全身各脏腑器官正常的生理活动均有赖于血液的营养和润滑,只有气血充盈,人体才会健康。正如《素问・五脏生成篇》载:“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。”而对于女性来说,气血就显得更为重要,中医讲“女性以血为本、以血为用”,女性在经期、孕期、产期、哺乳期等都会耗费很多血,如果没得到及时调养而导致血虚,就会出现面色苍白、疲倦乏力、气短不爱说话、虚弱怕冷、容易出汗等一系列症状。

服用阿胶能使气血充盈、体质增强,从而延缓衰老。
服用阿胶能使气血充盈、体质增强,从而延缓衰老。(图片来源:Adobe stock)

驴皮熬制而成的阿胶,最大的功效就是补血,所以坚持服用阿胶,能使身体气血充盈、体质增强,从而延缓衰老。

中医有“髪为血之余,血为髪之本”的说法,意思是说头发的营养同样来源于血,血气充盛,头发茂密色黑而且有光泽;血气不足,头发就会谢苍白。

作为药物,阿胶的服用要因人而异。它适用于贫血患者、肿瘤放化疗患者、身体虚弱者、月经不调者、孕妇保胎安胎者、害体虚者、中老年女性、脑力劳动者等。而对于脾胃虚弱、呕吐泄泻、腹胀便溏、咳嗽痰多者则要慎用,因为阿胶性滋腻,容易引起消化不良。此外,感冒、出血而有淤滞者不宜服用。

阿胶的服用方法很多,以下介绍几种,供选用。

1、阿胶黄酒——适用于血虚证患者

阿胶250克,黄酒适量,以没过阿胶为宜,泡12个小时;置锅内隔水蒸约40分钟,待自然凉后放入冰箱;每日1~2次,每次2匙(约10~15毫升),温开水冲服。

2、芝麻核桃阿胶膏——适用于腰酸怕冷、耳鸣健忘者

阿胶150克(砸碎),黄酒350毫升,浸泡1周,待阿胶呈海绵状,略加水炖化,加入黑芝麻粉、核桃仁粉各适量,冰糖250克,蒸1小时后,拌匀凉成膏。每天早晚各1~2匙(约10~15毫升),温开水冲服。

3、蜂蜜鸡蛋阿胶膏——适用于肺虚咳嗽者

阿胶5~10克,加入鸡蛋1个,蜂蜜1匙,隔水蒸15分钟,每日空腹服1次。

4、气血双补粥——适用于气虚血亏者

阿胶、黄芪各20克,与红糖、糯米各适量共煮粥,每晚服用。

5、阿胶葱白蜂蜜汤——适用于老年人体虚便秘者

阿胶10克,连根葱白3片,蜂蜜2匙,用葱白煎水,去葱取汁,在此汁液中加入阿胶、蜂蜜溶化,待温度适宜时服用。

温馨提示:购买阿胶时要注意选择真品,以外形整齐,质坚脆易碎,断面棕黑色或乌黑色、平滑、有光泽、对光照视略透明,味微甜,无腥臭气,经夏不软者为佳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受