萧引一身正气,不畏权势宁丢官

2018-04-29 08:00 作者: 慧勉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

南北朝时期的陈朝(557-589年)人萧引,担任建康令时,宦官李善度、蔡脱儿都来求他办事,萧引一概不答应。有人就劝萧引说:“李善度、蔡脱儿这两个人的权势很大,现任各官员都害怕他们,你也应该稍微为自己考虑考虑。”

萧引说:“我立身处世,自有我为人的准则,又怎么能由于李善度、蔡脱儿而屈服呢?即使他们对我不满,也不过是罢免我的官职罢了。人生在世,做正派人,咬紧牙关,就能挺过来。如果苟且偷生,尽干窝囊事,就没得人味。下辈子便不配当人了!”

(据宋代孔平件《续世说》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受