宋璟的这段话,堪称金玉良言

2018-05-02 08:22 作者: 慧勉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

张易之诬陷魏元忠有不顺从朝廷的言论,并拉上张说,要他作证。张说内心惶恐,既窘迫,又害怕。

这时,宋璟对张说说:“名节和道义最重要,神灵是难以欺骗的。千万不要和奸邪的小人混在一起,来陷害忠良之臣,以求自己苟且偷安、免于祸患。如果你是因为触犯了皇帝的威严,而遭到流放贬谪,那么将来就会有美好的声誉。如果有杀身之祸,我一定会进宫救你,和你一道赴难。能否令后世千秋万代敬仰你的德行,就在你这次的举动了。”

张说被宋璟的话所感动,下定决心,坚持正义。他鼓起勇气进宫,证明魏元忠确实无罪。终于使正直的魏元忠,免于一死。

(据宋代孔平件《续世说》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.