蕭引一身正氣,不畏權勢寧丟官

2018-04-29 08:00 作者: 慧勉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

南北朝時期的陳朝(557-589年)人蕭引,擔任建康令時,宦官李善度、蔡脫兒都來求他辦事,蕭引一概不答應。有人就勸蕭引說:「李善度、蔡脫兒這兩個人的權勢很大,現任各官員都害怕他們,你也應該稍微為自己考慮考慮。」

蕭引說:「我立身處世,自有我為人的準則,又怎麼能由於李善度、蔡脫兒而屈服呢?即使他們對我不滿,也不過是罷免我的官職罷了。人生在世,做正派人,咬緊牙關,就能挺過來。如果苟且偷生,盡干窩囊事,就沒得人味。下輩子便不配當人了!」

(據宋代孔平件《續世說》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.