异常高调:李小鹏陪习视察 李小琳三周三露面(图)

2018-04-30 09:18 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

李小琳与习近平。
李小琳和习近平。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月30日讯】(看中国记者林中宇综合报导)前中共总理李鹏子女动向向来备受关注。其子李小鹏近日陪同习近平视察长江一带,其妹则在三周之内三次高调露面,4月28日下午,李小琳现身上海交通大学。

上海交通大学官网4月29日消息称,李小琳一行到上海交通大学访问座谈,介绍了丝路规划研究中心的基本概况。其身份是丝路规划研究中心常务副理事长,这是她本月内第三次以此身份出席公开活动。

第一次是4月10日,在中国海南举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,她在发言中称要“贯彻习近平主席新时代发展观,共创‘一带一路’大健康产业”。第二次是4月24日,李小琳来中国人民大学交流会谈。

李小琳还提及,到丝路规划研究中心任职,是获得了丝路规划研究中心理事长、中共十二届全国政协副主席陈元的邀请。

今年57岁的李小琳长期在中国电力系统任职,2003年,李小琳担任新成立的中国电力投资集团的副总经理,同时担任该公司旗下的中电国际的总经理。2004年10月,中国电力在香港联交所上市,2008年1月,李小琳升任该公司董事长。2015年7月7日,李小琳转任中国大唐集团公司副总经理。

作为李鹏之女,李小琳一直是话题人物。她向以着装昂贵名牌出现在公众视线著称,高调张扬,被媒体和网民批评为炫富,更因长期掌控中国电力资源而人称“电力一姐”。

但中共十八大习近平上台后,她开始变得很低调,一度被陆媒披露指换了朴素装扮奔忙于工作场合。

自调任大唐集团副总经理后,在媒体上近乎销声匿迹。陆媒披露,李小琳还曾接连缺席中国大唐集团公司2018年1月、2月、3月、4月的月度工作例会。

港媒《动向》2016年7月号曾透露说,李小琳的父亲李鹏曾经给李小琳捎信,要求她行事低调。

今年两会前,李小琳和毛新宇、邓楠等太子党一样,同期落选中共第十三届政协委员。这被认为是在习近平主政后,让太子党退场的迹象。

不过,李小琳最近不到三周内已三次露面。与她此前一段时间非常低调形成鲜明对比。

有海外中文媒体分析说,这可能与李鹏家族力挺习近平反腐“打虎”运动和习“放过”有关。

在2015年博鳌论坛上,李小琳曾被问及对央企反腐的看法时称,“我们大力支持反腐!”

另外,与李小琳同期受舆论关注的是其兄李小鹏

4月25日,中共官媒新华社消息称,习近平从宜昌前往荆州,在荆州港码头登上轮船,顺江而下,察看长江沿岸生态环境和发展建设情况,并考察长江三峡工程。现场照片显示,现任交通运输部部长李小鹏也陪同习现场考察,照片中其紧随习身后站立的姿态显示地位重要。

《多维网》的分析说,三峡工程在长江航运中的作用举足轻重,作为中国交通运输主管部门的“掌门人”,李小鹏陪同习近平考察也在履职范围。李小鹏2016年从山西省长位置调任交通运输部部长,在中共十九大上,曾经排在候补中央委员最后一位的他,顺利成为中央委员。中共十九大之后,李小鹏也频频出现在公众视野,仕途似乎正迎高光时刻。

李小鹏今年59岁,曾在电力系统任职二十多年,长期任华能国际董事长和中国华能集团总经理等职务,被称为“亚洲电王”。2008年后转入政界,历任山西省副省长、常务副省长、省长等职,在中共十八大上以得票倒数第一任中共中央候补委员。

李小鹏弃商从政到山西任职,在山西经历了吏治“塌方式腐败”和经济全面下行。在此期间,作为“一把手”的省委书记,山西先后经历了袁纯清、王儒林和骆惠宁3任省委书记,但主官调整时,李小鹏始终无法顺位升迁。

2016年李鹏调任中共交通运输部部长,去年升任中共中央委员。今年两会上连任交通运输部长。

《多维网》报导指,李小鹏调任交通运输部部长,说明他得到习近平当局的重用。今后还可能升任中共国务委员或副总理。

李小鹏早年在任职塌方式腐败的山西省省长时,就多次发言力挺习近平的反腐“打虎”。

外界有关李鹏家族的传闻历来颇多。据称或因官场险象环生,让李鹏忧心其子女安危,不但曾给其女儿李小琳捎信要求其低调,还一再提醒李小鹏适时“让贤”。

据《动向》杂志2016年7月号报导,李鹏还曾在与老朋友聚会时称:“我已给小鹏捎信,在换届中,能退下就要退下让贤,离开政坛,有条件就继续专业。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.