美国最后一刻推迟对邻国及欧盟征税决定


【看中国2018年5月2日讯】美国宣布推迟30天决定是否对从欧盟、加拿大和墨西哥进口美国的钢和铝征收高额关税。在美国准备本星期与中国展开紧张贸易谈判之际,这一决定避免了美国与欧洲盟友首先爆发贸易战的可能。

今年3月,川普总统宣布,从外国进口的钢铝产品重创美国钢铝产业,进而危及美国国家安全,因此计划对进口钢铁和铝征收高额关税。美国后来对一些盟国实行了豁免。但是美国除了与韩国达成最后协议外,其余豁免都是临行性的,时间截止在4月30日24:00到期。

白宫4月30日晚间发表声明说,川普总统颁布两项宣布,批准对依据232条款所计划征收的钢铝关税进行修改。声明说,行政当局“在原则上”与阿根廷、澳大利亚、巴西达成协议,协议细节有待最后敲定。行政当局还把与加拿大、墨西哥和欧盟的谈判延长30天,这是最后的延长。另外,行政当局还与韩国就进口钢铁达成了最后协议,协议的纲要之前已由美韩贸易官员宣布。

白宫的声明说:“在所有这些谈判中,行政当局把重点放在将限制进口、防止转运和保护国家安全的配额上。”

日前,法国总统马克龙和德国总理默克尔先后访问华盛顿。两国推动美国给予欧盟永久性的钢铝关税豁免。《华尔街日报》援引关注谈判进展的人士的话报道说,美国和欧盟的谈判没有取得进展,欧盟不愿意接受出口配额,认为这违反了世贸组织规定。

欧盟曾威胁说,如果美国对欧盟征收钢铝关税,欧洲将对哈雷摩托车、波本酒和牛仔裤等美国知名产品征收关税。

另一方面,白宫早些时候宣布,财政部长努钦、商务部长罗斯、美国贸易代表莱特希泽、总统经济顾问库德洛、总统贸易顾问纳瓦罗等白宫经贸团队成员星期四开始访问中国,讨论美中贸易问题,以避免这两个世界最大经济实体之间展开关税大战。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.