美國最後一刻推遲對鄰國及歐盟徵稅決定


【看中國2018年5月2日訊】美國宣布推遲30天決定是否對從歐盟、加拿大和墨西哥進口美國的鋼和鋁征收高額關稅。在美國準備本星期與中國展開緊張貿易談判之際,這一決定避免了美國與歐洲盟友首先爆發貿易戰的可能。

今年3月,川普(特朗普)總統宣布,從外國進口的鋼鋁產品重創美國鋼鋁產業,進而危及美國國家安全,因此計畫對進口鋼鐵和鋁征收高額關稅。美國後來對一些盟國實行了豁免。但是美國除了與韓國達成最後協議外,其餘豁免都是臨行性的,時間截止在4月30日24:00到期。

白宮4月30日晚間發表聲明說,川普總統頒布兩項宣布,批准對依據232條款所計畫征收的鋼鋁關稅進行修改。聲明說,行政當局「在原則上」與阿根廷、澳大利亞、巴西達成協議,協議細節有待最後敲定。行政當局還把與加拿大、墨西哥和歐盟的談判延長30天,這是最後的延長。另外,行政當局還與韓國就進口鋼鐵達成了最後協議,協議的綱要之前已由美韓貿易官員宣布。

白宮的聲明說:「在所有這些談判中,行政當局把重點放在將限制進口、防止轉運和保護國家安全的配額上。」

日前,法國總統馬克龍和德國總理默克爾先後訪問華盛頓。兩國推動美國給予歐盟永久性的鋼鋁關稅豁免。《華爾街日報》援引關注談判進展的人士的話報導說,美國和歐盟的談判沒有取得進展,歐盟不願意接受出口配額,認為這違反了世貿組織規定。

歐盟曾威脅說,如果美國對歐盟征收鋼鋁關稅,歐洲將對哈雷摩托車、波本酒和牛仔褲等美國知名產品征收關稅。

另一方面,白宮早些時候宣布,財政部長努欽、商務部長羅斯、美國貿易代表萊特希澤、總統經濟顧問庫德洛、總統貿易顧問納瓦羅等白宮經貿團隊成員星期四開始訪問中國,討論美中貿易問題,以避免這兩個世界最大經濟實體之間展開關稅大戰。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.