40年跨海报恩 越裔拭泪谢高雄渔民(组图)

2018-05-02 13:27 作者: 王淑芬

手机版 正体 1个留言 打印 特大

越裔美国人邓泰阮1日与40年前在海上救了他与多名难民的船只船员见面,但也被告知当年船长已辞世,邓泰阮不禁悲从中来,遗憾无缘亲自向船长致谢。
越裔美国人邓泰阮1日与40年前在海上救了他与多名难民的船只船员见面,但也被告知当年船长已辞世,邓泰阮不禁悲从中来,遗憾无缘亲自向船长致谢。(图片来源:中央社)

【看中国2018年5月2日讯】“感谢你们就像救命天使一样,营救了29个难民”,越裔美商邓泰阮见到了救命恩人、报务员黄宗舜时,情绪激动得红了眼眶,回顾40年前的逃难历程,他数度哽咽、拭泪谢恩。

这段寻人故事要回到40年前的南中国海。当时的邓泰阮还是个学生,与兄长及另27个同学朋友,还有小孩一起逃难,因为船身故障,载沉载浮的难民船很可能沉没大海,幸运的是碰到了船身写有“大”字的渔船伸出援手。借由交谈中仿佛有着“高雄”的微弱记忆,他在4月30日由友人陪同下拜访高市府,并发出寻人讯息。

这趟报恩之旅,经过媒体的披露,昔日“大川一号”船上的报务员黄宗舜与市府取得联络,终于串起这段失落40年跨海报恩的故事。

下午,高雄市政府3楼贵宾室的气氛虽然温馨却透着几分悸动的心情。邓泰阮看到黄宗舜的刹那,仿佛回到了昔日南中国海的时空,他难掩激动的心情,时而哽咽、时而拭泪,更一度向报务员黄宗舜下跪致谢。不过黄宗舜随即制止,直说是这些难民福大命大,运气很好。

越裔美国人邓泰阮(右2)感念高雄渔船40年前在南中国海营救包含他在内多人,自制多件印有高雄渔民字样的T恤,1日也分赠给当年救命渔船报务员黄宗舜(左2),表达对高雄渔民的敬意。
越裔美国人邓泰阮(右2)感念高雄渔船40年前在南中国海营救包含他在内多人,自制多件印有高雄渔民字样的T恤,1日也分赠给当年救命渔船报务员黄宗舜(左2),表达对高雄渔民的敬意。(图片来源:中央社)

黄宗舜回忆,当时“大川一号”、“大川二号”两艘行驶于南中国海,只见小艇不断的靠向渔船,当船只很接近时,小艇上的难民统统跑上大船,大船虽措手不及,但也不可能将人丢下船。

他表示,当时船长宋谨安曾和他讨论如何处置,并联系了船公司,公司同意由渔船成员自行处理,于是船长将难民载到新加坡海域附近,再以救生筏送难民上岸。

黄宗舜回忆29名难民在渔船上停留4天的过往,渔船大厨供应了食物,也在送走他们时提供了充足的食物。邓泰阮回顾这段逃难的历程,自己后来在1978年7月12日在印尼丹戎乌邦岛登陆上岸。

当然此行不无些许的遗憾。当高市府副市长蔡复进转达市府寻访得知船长已在9年前辞世,乍听无缘当面向宋谨安致谢,邓泰阮悲从中来,哽咽表达将要为船长塑造一个雕像,让大家知道宋谨安的英雄义行,并承诺愿意协助宋家人或船员,让他们无生活之虞。而宋太太则是感谢邓泰阮不忘亡夫的义行。

邓泰阮说,将在7月再访高雄探视宋太太,要告诉她及子女,宋先生是一个多么好的人,让船长的义行可以流传让更多人知道。

大川一号渔船40年前在南中国海上营救多名难民,获救的越裔美国人邓泰阮近日来台寻人报恩,1日透过高雄市政府牵线见到当年船员,但也证实船长宋谨安(前右)已辞世,让邓泰阮感伤来不及亲自致谢。
大川一号渔船40年前在南中国海上营救多名难民,获救的越裔美国人邓泰阮近日来台寻人报恩,1日透过高雄市政府牵线见到当年船员,但也证实船长宋谨安(前右)已辞世,让邓泰阮感伤来不及亲自致谢。(转自中央社)

这趟报恩之旅可以顺利找到救命恩人,邓泰阮也感谢市府穿针引线,还安排渔业电台的访问,增加故事的曝光度。他说,未来随时会戴着这顶有“高雄”字样的帽子,宣传高雄的友善并代表他对高雄的敬意。

时值台湾外交艰困时刻,不过这个美籍越裔与台湾渔民于40年前的救难情缘,却展现了成功国民外交的故事,也传达国民友善,人道救援不落人后的义行。象征寻人报恩圆满,市府还特别准备汤圆请大家品尝,希望友谊永固。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.