介象修炼到有何能耐 竟感动神灵获赠仙经(图)

2018-05-04 13:04 作者: 齐整升

手机版 正体 0个留言 打印 特大


介象在山里遇见仙女,后来仙女还把一卷《还丹经》给了介象。(图片来源:Adobe Stock)

介象,字符则,会稽人。他精通五经,博览诸子百家的著作,文章也写得好,后来进入东山学道。

介象虔诚修行遇仙女

他擅长闭气术,能够在茅草上燃火煮鸡,但茅草却不被烧焦。他听说有部《五丹经》,就找遍天下,寻找这部经书,却没找到。他又想找能够教自己道术的仙师,也没找到。他就进山,独自苦苦钻研、修炼,希望终有能遇见神仙的机会。有时他感到累极了,就躺在山石上休息。忽然有一只老虎,来舔他的额头,介象惊醒后,看到眼前的老虎,对它说:“如果是上天派你来保护我的,你就留在这里;如果是山神让你来考验我的,我为修炼,从不怕死。你就赶紧走吧!”那老虎听后,就跑掉了。

介象在山里,看见山谷中有一种紫色的石头,泛着耀眼的光芒,像鸡蛋一样大小,散布在山谷中,数量很多。于是他就拣了两枚,因山谷太深,不能再往前走,就回来了。他在山中,碰到一个十五六岁的美女,长得非常漂亮,身上穿着五彩的仙服。原来,她就是神仙。介象向仙女请教长生之道。仙女说:“你把你手里的两个石子,放回原处才可以。你不应该拿它们。我才在这里等着你。”介象把两块石头送回山谷,回来后,仙女还站在前面等他。仙女对介象说:“你身上凡人的气味还没脱尽,回去断谷三年后,再来,我还会在这里等你。”

成仙介象令吴王眷恋

介象回家后,三年没吃五谷,然后又进此山,见那仙女果真还在原来的地方。仙女把一卷《还丹经》给了介象,对他说:“你得了这卷仙经,就能成仙,不要再去求什么别的仙经、道术了。”介象就辞别了仙女回去。

介象从此以后,修炼更加勤苦精进。并己经有了追随他的弟子。有一次住在弟子骆廷雅的家里,听到他帐外屏风后面的床榻上,有几个书生,在议论《左传》里的一些内容,争论起来,不能停息。介象在旁边听着他们争论不休,便去为他们分析、断决一下。书生们看出来介象的渊博超凡,非同一般,就偷偷上表把介象推荐给(三国时的)吴国的君主。介象知道后,想要离开,说:“我恐怕官务缠身,会影响我的修为。”骆廷雅苦苦挽留,才留住了介象。

吴王把介象召到武昌,对他非常尊重,尊称他为“介君”。又下诏给他盖了府宅,房子里的帐幕都是绸缎锦绣,还送给他上千镒黄金。

吴王跟着介象,学会了隐形术,吴王就试着到后宫去,出入嫔妃的内宫,都没有人看见他。介象的这些方术,不可胜数。

后来,介象说自己有病要求回去,吴王就让左右的侍从宫女,送给介象一筐非常好的梨。介象吃了梨以后,马上就死了,吴王就把他埋葬了。介象是中午死的,下午却到了建业,介象把梨核,交给管树林的官吏种下。这官吏后来向吴王奏报了情况,吴王打开介象的棺材,发现里面只有一张符。知道他是升天成仙了。

吴王想念他,就为他建了祠庙,常常亲自去祭祀。常有白鹤飞来庙中,盘旋后飞走。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.