女仙为何被贬降凡尘?

2018-04-08 08:00 作者: 严自律

手机版 正体 0个留言 打印 特大

萼绿华是位女神仙,年纪大约二十岁,穿着一身青衣,很整洁。在晋穆帝升平三年、己未十一月十日夜里,她降临到羊权的家中。她说自己是南山人。羊权不知道她的仙名。从这次以后,一个月内,就六次到羊权家。羊权是晋简文帝时黄门郎羊欣的祖先。羊权和羊欣,都曾经潜心修炼道家精要,沉溺于玄真修仙之学。

女神仙萼绿华说:“我本来姓杨。”又说自己是九嶷山中得道的罗郁。在上一世时,曾经在玄洲为她的师母,去毒死过一位乳妇。因为先前的这一罪过没有完全消尽,所以,如今暂时贬降到凡尘浊世,再来承受、补偿她的过错,以便消尽余业。

她赠给羊权诗一篇,还有一条石棉布的手巾、金玉手镯各一枚。手镯似指环,而比指环大,异常精美。

她对羊权说:“千万不要泄露我下凡的事,泄露了彼此都会获罪。”又说:“修道的人,把锦绣看得像破布一样,把爵位看得和过眼云烟一样,把金子看得与沙石一样。不去思考,不去忧虑。没有事情,也不找着去干什么。做的是人所不能做的事,学的是人所不能学的东西,努力的是人所不能努力的方面,得到的是人所不能得到的好处。为什么呢?因为世上的人,做事是为了满足嗜欲,而我要做孤独寡欲的事;世人学的是俗世的事务,而我学的是恬静淡泊;世人努力追求的是功名利禄,而我勤奋修炼的是内心的纯净;世人得到的是衰老和死亡,而我得到的却是长生不老。我修行已经九百年了。”

她传授给羊权尸解的药,羊权也隐身化形而去,他如今生活在湘东的大山之中,已经超脱凡俗了。

(据《太平广记》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.