浙江突现450亿债务危机 官方紧急商讨对策(图)


5月3日,中国浙江省的盾安集团爆发债务危机。根据盾安环境的公告,原定于2018年5月3日至5月4日发行浙江盾安人工环境股份有限公司2018年面向合格投资者公开发行公司债券(第二期)(以下简称“本期债券”)。因市场情况变化,经现有意向投资人及所有簿记参与人同意,发行人决定取消发行本期债券。
5月3日,浙江盾安集团爆发债务危机。(图片来源:Getty Images/看中国合成)

【看中国2018年5月4日讯】5月3日,中国浙江省的盾安集团爆发债务危机。根据盾安环境的公告,原定于2018年5月3日至5月4日发行浙江盾安人工环境股份有限公司2018年面向合格投资者公开发行公司债券(第二期)(以下简称“本期债券”)。因市场情况变化,经现有意向投资人及所有簿记参与人同意,发行人决定取消发行本期债券。

据《21世纪经济报道》报导,浙江省金融办召集地方银监局和国开行浙江省分行等金融机构,协调讨论盾安债务危机的解决办法。省政府的意思是“保”,但具体怎么保仍在研究中。

据悉,参会的都是主要的债权机构,包括国开行、进出口银行的浙江省分行;工农中建交五大银行的浙江省分行;浙江省唯一一家股份制银行浙商银行;兴业、中信、民生银行的杭州分行;华融、长城、信达等AMC的浙江省分公司。部分债权规模较小的银行未有与会。

为什么会出现资金问题?去年下半年开始的去杠杆,市场资金抽紧,导致盾安集团等类似的大规模利用债券融资的企业出现了发行难,融资成本不断提高等问题,企业消耗了大量自有资金,出现了严重的流动性困难。

盾安集团采取的融资方式是在中国大陆普遍存在的,中国经济存在债务危机连环爆发的可能。

截至目前,盾安集团等各项有息负债超过450亿元(人民币,下同),除了120亿元的债券外,绝大部分银行和非银行金融机构的贷款都集中在浙江省内。

而根据盾安集团的想法,他们希望由浙商银行出面,增加临时流动性支持。同时由浙商银行和浙商产融等尽快启动专项基金,收购盾安所持有的优质项目,以激活现金流,置换债务。并托管盾安光伏、华创风能等项目,以减轻债务压力。

盾安集团希望由浙江省政府出面推动浙商银行的解决危机方案尽快落地,协调其他债权银行和金融机构共同解决此次债务危机,并协调省内企业处置其旗下的矿产等资产

盾安集团旗下有A股上市公司盾安环境、江南化工已经在5月2日开始起临时停牌。

盾安集团旗下由员工2.9万人,2017年集团合并报表总资产达648亿元,资产负债率为65.3%,全年销售收入586亿元,利润总额为17.6亿元。

在4月份,中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华公开演讲表示,债务、资产泡沫都有可能引发一轮经济危机。

毛振华指出,债务的危机正在向我们走来。借了很多没有能力还债,就会引发信用链条的断裂,在这样大的背景下,大量的货币进入社会后,不断地在其它领域蔓延。

毛振华表示,中国经济取得的成就这些是花了巨大的成本,是靠货币制造。中国是世界上最大的货币制造国,这些货币制造出来以后,把中国变成了一个巨大的债务国。“现在没有一个企业不是负债增加、负债累累,再看中产阶级,大家都到处借钱。”沉重的债务也使得社会背上了很大的负担,大概每年要用GDP的15-17%来支付利息,这是世界之最。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.