美中贸易谈判前夕中国人行压低人民币


【看中国2018年5月4日讯】由美国财政部长努钦率领的代表团,周四将前往北京与中国国务院副总理刘鹤进行贸易谈判,为因应可能的谈判结果,中国已展开“前置作业”,包括让人民币对美元中间价大幅贬值。

中国人民银行(中国央行)周三调降人民币兑美元中间价,下调277点至6.367元,创一月二十五日以来最低,降幅0.44%,远超过分析师预期,显然是在美中贸易谈判前刻意压低人民币。美国代表团此行希望降低美中贸易逆差。

瑞穗银行驻香港外汇策略师张恳表示,昨天人民币的降幅特别大,中国显然是想在贸易协商前先发制人,以便在必要时让人民币有升值的空间。

他预测,中国人行可能继续让人民币对一篮子货币走弱。自三月一日以来,人民币兑美元贬值约0.46%。

美银美林驻香港亚洲货币主管辛哈(Adarsh Sinha)表示,为了让贸易加权指数稳定,中国人行将继续让人民币对美元贬值,这也会使投资人更加看跌人民币,预估未来二到三个月,人民币兑美元将贬至6.5附近。丰业银行(Scotiabank)驻新加坡策略师高奇指出,中国担心与美国的贸易冲突可能恶化,将不利于出口,因而想借此释出讯号,若贸易紧张升高,人民币可能进一步贬值;但中国人行不会使人民币快速贬值,因为如此一来,将引发资本大举外流,且会一发不可收拾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.