美中贸易谈判 刘鹤“失势” 王岐山成中方灵魂(图)

2018-05-03 19:42 作者: 林中宇

手机版 正体 13个留言 打印 特大


王岐山与刘鹤(看中国合成 GETTY IMAGES)

【看中国2018年5月3日讯】(看中国记者林中宇综合报导)美中贸易谈判今天登场,中方谈判代表虽由中国国务院副总理刘鹤领军,但刘鹤并未获“习近平主席特别代表”的头衔,也非中方“牵头人”。港媒报导,中方谈判团队的实际灵魂人物可能不是刘鹤,而是中国国家副主席王岐山。

中共新华社昨天曾通报称:“中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见。”

这份通报并未给予刘鹤“习近平主席特别代表”的头衔。而刘鹤的前任、主管经贸的中共国务院副总理汪洋历次都是以“习近平主席特别代表”的身份,主持中美战略与经济对话,后来对话机制改为“中美全面经济对话”后,汪洋的头衔也变成“中美全面经济对话中方牵头人”。

这次刘鹤即非“特别代表”,亦非“牵头人”,有观点认为,这与他今年2月访美缓和中美贸易紧张关系却铩羽而归有关。

香港《经济日报》报导,刘鹤主管国家经济金融命脉,是中国国务院4名副总理中最具实权者。但客观而言,刘鹤没有足够的谈判经验和美国打交道,这可从刘鹤2月间为缓和中美贸易关系而访美,但未能见到美国总统川普(特朗普),最后无功而返所证实。

报导指出,刘鹤3月7日曾表示,中美双方达成“不打贸易战”的共识。但美国之后仍宣布对中国制产品加征关税发起贸易战,进而制裁中国的中兴通讯。

被视为习近平“首席经济智囊”的刘鹤,上月失去国家发展和改革委员会副主任职务之后,又失去了对外经贸的主管权。4月27日中国国务院举行的廉政会议上,身为国务院副总理的刘鹤也罕见缺席,此前已引起外界对他未来的角色有变的猜测。

除刘鹤外,港媒前述报导还提到了中共政治局委员杨洁篪及中国国务院副总理胡春华二人。其中,杨洁篪虽曾任中国驻美大使和外交部长,也曾任分管外交事务的国务委员,但整体仍欠缺经贸领域的经验。

国务院副总理最新分工还显示,胡春华已出人意料的分管商务部,胡基本继承了上届副总理汪洋的分管领域。

港媒报导认为,胡春华虽然在4名副总理中分管经贸,且也有可能参加谈判,但他对外的谈判经验“少之又少,不足以扛起大旗”。

综上,报导提出,在这种背景下,王岐山“理所当然”会在美中贸易谈判中发挥重要作用。因为王岐山在中国财经领域拥有丰富资历,2008年出任国务院主管金融和商贸的副总理,曾多次主导中国对外商贸谈判。在美国华尔街金融圈内,王岐山有深厚的人脉。加上王岐山是习近平信赖的左右手,这次美中交手,中国团队实际的灵魂人物可能不是刘鹤,而是王岐山。但王岐山会以何种形式参加谈判还不得而知。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.