进台湾校园统战? 陆委会:严审!(组图)

2018-05-04 13:40 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

陆委会强调,政府会加强陆方官员来台学术交流活动。
陆委会强调,政府会加强审查陆方官员来台学术交流活动。(图片来源:中央社)

【看中国2018年5月4日讯】(看中国记者明思综合报导)中国政府自日前抛出对台31条后,大陆各地台办人员带着青创“孵化器”文宣进入全台多所大学“拉人”赴中国发展。

针对此事,陆委会发言人邱垂正指出,中国官员申请来台后,刻意借用各校园教学场所,从事统战活动,“明显与教育交流目的不符,非常不妥”,政府将对此类申请加强审查。

中央社报导,中华民国政府近期发现,有不少中国政府官员申请来台后,再借用校园教学场域进行统战,5月3日,在陆委会召开的记者会上,有台媒针对此事询问政府如何因应。

当日,陆委会发言人邱垂正回应称,大陆人士来台与台各大专院校学术交流,政府相关单位都会依据许可规定进行审核,各类活动应该符合两岸交流专业性,不会单方对陆方人士进行限制。

不过他提到,政府已注意到大陆积极推动两岸中小学交流,甚至邀请学校校长去参观中国的“歼10战机”与飞弹,试图提升台湾师生对中国的好感与认同,“这些很明显的政治意图与教育交流目的不符,非常不妥”。

中国政府积极拉拢全台各中小学校长组团赴大陆交流。
中国政府积极拉拢全台各中小学校长组团赴大陆交流。(图片来源:视频截图)

邱垂正强调,后续陆委会将提醒各校,在邀请大陆教育人员来台交流时,需符合相关规定,特别是对于陆方在台核定的行程,需做必要追踪,不得从事与许可目的不符的活动。

据《自由报》透露,近年来,中国政府除锁定台湾各地的大学展开统战攻势外,也积极拉拢全台各中小学校长,近日又爆出有南嵌国小、建德国小等七名台湾校长,以“两岸同心、携手同行”为名赴中国交流。

同时,中国台办等相关官员也繁密申请来台从事交流,更刻意安排前往台湾各级学校从事招生、宣传大陆创业平台的优势及对台31项措施,借用校园教学场域进行统战。

曾有大陆选秀节目“中国新歌声”在台湾大学举办活动遭学生抗议。
曾有大陆选秀节目“中国新歌声”在台湾大学举办活动遭学生抗议。(图片来源:中央社)

有党政人士透露,曾有台湾校长团被招待去看中国的歼十战机与导弹,事实上,很多中小学校长欠缺国安意识,面对中国统战铺天盖地,恐怕“一下子就被洗脑统过去了”。

对此,陆委会强调,中华民国政府支持并鼓励两岸学术交流的立场没有改变,但两岸交流仍应秉持公平、对等、尊严原则相互尊重。中国的上述作法违反了两岸交流政策,政府会加强严格审查此类申请案件。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.