冰箱置物常识不够,小心爆炸!(图)



冰箱是家里的必备电器,稍微用不好就可能把你伤得面目全非(图片来源:Adobe stock) 

冰箱会爆炸?前段时间看到新闻说冰箱爆炸了,不是冰箱的质量或者用电的问题,因为放了什么不该放的东西,我觉得不可思议,也觉得好可怕,冰箱里能放什么东西,无非就是吃的。难道吃的放进冰箱会爆炸?下面就让我们一起来揭秘,不要让这样的事情发生在我们身上。

1、碳酸类饮料不能放在冷冻区,比如可乐、雪碧、啤酒等,可乐里含有大量的二氧化碳气体,当你从冷冻室里拿出可乐时,周围的温度突然升高,可乐内的气体就会得到大量的释放,可乐罐的压力瞬间就会变大,密封的可乐瓶压力无处释释放,一旦开启,就会发生爆炸,人在旁边就会受伤,少则缝几针,多则毁容。

2、干冰万万不可放在冰箱冷冻区,家用冰箱的冷冻区的温度在-30度以下,相对于干冰从固态的状态变为气态的升华现象而言,仍然很高,特别容易让干冰升华为气体,一旦变成气体,它的体积就会变大600-800倍,在冰箱这样一个密封的环境中会因为气压剧增而发生爆炸,冰箱受损,人也容易受伤。

3、酒精、汽油等易燃易爆物品也不能放在冰箱,冰箱的体积有限容易形成爆炸区,如果在启动的时候发生了一点火花,很有可能发生爆炸。

4、给冰箱除冰的时候也要注意,千万不要用尖锐的刀具去戳,容易吧冰箱的面板戳坏。现在的冰箱都是用异丁烷代替氟利昂,它是一种无味可燃的气体,放在冷却管里面的额,一旦管子被戳破,异丁烷与氧气混合,遇到明火就会发生爆炸。

5、玻璃器皿放冷冻或冷藏室出风口

玻璃瓶或玻璃容器不能放在冷冻室或冷藏室风道系统出风口,这样会导致瓶体炸裂,进而对人身造成伤害。

6、在冰箱上放置其他电器

这是因为,带有电磁感应的电器,会对冰箱的制冷系统产生电磁性干扰,从而会导致冰箱的温控器产生混乱状态启动,也就是温控器坏了。此外,微波炉和冰箱放一起会引起共振,对设备不好。

冰箱的安全知识

1、远离热源
冰箱应摆放在环境温度低且通风良好的位置,要远离热源,避免阳光直射。摆放冰箱时,其顶部左右两侧及背部都要留有适当空间,以利于散热。

2、冰箱上面不要放置电器
冰箱上面不要放置电器,冰箱怕热,而且电器在开启的时候带有电磁感应,会对冰箱的制冷系统产生不少干扰,使冰箱的温控器混乱,制冷效果下降。将微波炉、小型电器产品放置在上面,这是一个很大的安全使用风险。这些电器带有电磁感应的电器,会对冰箱的制冷系统产生电磁性干扰,从而会导致冰箱的温控器产生混乱。而且微波炉和冰箱放一起会引起共振,对设备不好。

3、检修要小心
家庭正常使用冰箱不会发生爆炸,如果冰箱出现问题,最好找专业的售后维修来检查。

冰箱作为家里的必备电器,稍微用不好就可能把你伤得面目全非,一定要安全使用,不可大意,以免发生危险造成不必要的人身和财产损失。一些饮料或者食物外包装上会有明显得禁止加热或者0度以下冷冻的标志,一定要仔细观察。

电冰箱爆炸,虽然是小机率的事情,但这种小机率却不能掉以轻心,因为一旦发生,就有可能危及生命。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.