生姜妙用多 养生有奇效(图)


姜是日常生活中常见的调味品,具有很多养生功效。
姜是日常生活中常见的调味品,具有很多养生功效。(图片来源:Adobe Stock)

姜是我们日常生活不可或缺的一种调味品,它的祛病保健效果甚佳,俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”中医也常把生姜水用来治疗感冒发热等疾病。生姜性温,其所含的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,增强消化能力,有效治疗吃寒凉食物过多而引起的腹痛、腹泻、腹胀、呕吐等。

吃过生姜以后,人体会觉得发热,因为它能扩张血管,加速血液循环,使身上的毛孔张开,不但能将多余的热带走,还把体内的病菌、寒气一同带出去。此外,生姜还有很多养生功效,我们一起来了解一下。

1、口腔溃疡

用热姜水代茶漱口,每日2至3次。一般6至9次溃疡面即可收敛。

2、痰多咳嗽

用生姜15克煎汤,加白糖适量温服。早晚各1次,可治痰多咳嗽。

3、感冒头痛

将双脚浸于热姜水中,水以能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加点盐、醋,并不断添加热水,浸泡至脚面发红为止。此法对风寒感冒、头痛、咳嗽治疗效果显著。

4、牙周炎

用热姜水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉咙痛痒,可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每日2~3次。

5、偏头痛

当偏头痛发作时,可用热姜水浸泡双手。大约浸泡15分钟左右,痛感就会减轻,甚至消失。

6、面部暗疮

用温热姜水洗脸,每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。此法对雀斑及干燥性皮肤等亦有一定的治疗效果。

7、腰肩疼痛

在热姜水里加少许盐和醋,用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛。

8、脚臭

将脚浸于热姜水中,浸泡时加点盐和醋,浸泡15分钟左右,抹干,擦点爽身粉,臭味便可消除。

9、龋齿

每日早、晚坚持用热姜水漱口1次,并每日代茶饮用数次。此法对保护牙齿、预防和治疗龋齿颇为有效。

10、醉酒

用热姜水代茶饮用,可加速血液流通,消化体内酒精。还可在热姜水里加适量蜜糖,可缓解或消除醉酒。

11、关节痛

每天早上起床后吃几片生姜或者煮姜枣水喝,一日3次坚持吃能明显缓解关节的疼痛。

12、痛经

在生姜、红糖水里再加入2~3粒山楂,一日2~3次。

13、进食后腹胀

可直接含生姜片,或喝生姜水,一会儿就能缓解。

14、受凉引起腹泻

用烧开的生姜水冲鸡蛋,一日2~3次,很快就好,腹泻停止后再喝一天,以巩固疗效,暖胃肠。

15、咽喉肿痛

在热姜水中加入少许的食盐,当茶饮用。

16、孕期呕吐

经常口含一片生姜就能治疗和预防。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.