生薑妙用多 養生有奇效(圖)


薑是日常生活中常見的調味品,具有很多養生功效。
薑是日常生活中常見的調味品,具有很多養生功效。(圖片來源:Adobe Stock)

薑是我們日常生活不可或缺的一種調味品,它的祛病保健效果甚佳,俗話說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。」中醫也常把生薑水用來治療感冒發熱等疾病。生薑性溫,其所含的「薑辣素」能刺激胃腸黏膜,使胃腸道充血,增強消化能力,有效治療吃寒涼食物過多而引起的腹痛、腹瀉、腹脹、嘔吐等。

吃過生薑以後,人體會覺得發熱,因為它能擴張血管,加速血液循環,使身上的毛孔張開,不但能將多餘的熱帶走,還把體內的病菌、寒氣一同帶出去。此外,生薑還有很多養生功效,我們一起來瞭解一下。

1、口腔潰瘍

用熱薑水代茶漱口,每日2至3次。一般6至9次潰瘍面即可收斂。

2、痰多咳嗽

用生薑15克煎湯,加白糖適量溫服。早晚各1次,可治痰多咳嗽。

3、感冒頭痛

將雙腳浸於熱薑水中,水以能浸到踝骨為宜。浸泡時可在熱薑水中加點鹽、醋,並不斷添加熱水,浸泡至腳面發紅為止。此法對風寒感冒、頭痛、咳嗽治療效果顯著。

4、牙周炎

用熱薑水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉嚨痛癢,可用熱薑水加少許食鹽代茶飲用,每日2~3次。

5、偏頭痛

當偏頭痛發作時,可用熱薑水浸泡雙手。大約浸泡15分鐘左右,痛感就會減輕,甚至消失。

6、面部暗瘡

用溫熱薑水洗臉,每天早、晚各1次,持續約60天左右,暗瘡就會減輕或消失。此法對雀斑及乾燥性皮膚等亦有一定的治療效果。

7、腰肩疼痛

在熱薑水裡加少許鹽和醋,用毛巾浸水擰乾,敷於患處,反覆數次。此法能使肌肉由張變弛、舒筋活血,可大大緩解疼痛。

8、腳臭

將腳浸於熱薑水中,浸泡時加點鹽和醋,浸泡15分鐘左右,抹乾,擦點爽身粉,臭味便可消除。

9、齲齒

每日早、晚堅持用熱薑水漱口1次,並每日代茶飲用數次。此法對保護牙齒、預防和治療齲齒頗為有效。

10、醉酒

用熱薑水代茶飲用,可加速血液流通,消化體內酒精。還可在熱薑水裡加適量蜜糖,可緩解或消除醉酒。

11、關節痛

每天早上起床後吃幾片生薑或者煮薑棗水喝,一日3次堅持吃能明顯緩解關節的疼痛。

12、痛經

在生薑、紅糖水裡再加入2~3粒山楂,一日2~3次。

13、進食後腹脹

可直接含生薑片,或喝生薑水,一會兒就能緩解。

14、受涼引起腹瀉

用燒開的生薑水沖雞蛋,一日2~3次,很快就好,腹瀉停止後再喝一天,以鞏固療效,暖胃腸。

15、咽喉腫痛

在熱薑水中加入少許的食鹽,當茶飲用。

16、孕期嘔吐

經常口含一片生薑就能治療和預防。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.