贸易战谈判无果 美媒:王岐山或下月访美(图)


美媒:王岐山或下月访美再度扮演救火队长角色。
美媒:王岐山或下月访美再度扮演救火队长角色。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月6日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中美两国高级官员北京时间5月4日结束了为期两天的谈判,但是谈判并没有取得有效成果。外界猜测,下个月中国有可能派出高级官员赴美继续谈判,而身为国家副主席的王岐山正是可能的人选。

《美国之音》5月5日报道,中美官员在北京一连两日的贸易谈判结束,美国总统川普(Donald Trump)表示,即将与美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)率领的代表团见面,检视会议的成果,然后再决定下一步行动。

报道称,川普周五(5月4日)在白宫外对记者指出,中国在对美贸易上被“宠坏”,所以比较难去处理;他表示,有需要为中美之间带来公平贸易,他的政府会设法做到,不过他表示,美方并未对中国采取更强硬立场,是因为他尊敬中国国家主席习近平。

《纽约时报》5月4日报道指,中国国务院副总理刘鹤与美国财政部长姆钦率领的美方代表团,于北京时间5月4日结束了为期两天的有关中美经贸问题的谈判。双方没有达成任何协议,也没有确定进一步会谈的日期。

报道指出,中国的谈判代表仍有可能在下个月访问美国,开展进一步的对话。习近平或许派出中国国国家副主席王岐山访问美国。

报道引述美国战略与国际研究中心(CSIS)的专家约翰逊(Christopher K.Johnson)的说法称:“我们的团队不可能在没有返回美国,确定川普对协议满意的情况下,就冒险签署一些东西。”

约翰逊称:“或许,川普希望大家看到他和王岐山站在一起,达成协议。”

《多维网》指,中美双方尚未公布具体成果。报道引述中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育撰文指出,预计中美经贸谈判还要好几回合。

中国政治评论人士邓聿文也在社交网络推特上说:“从新华社的消息来看,基本上是谈崩了,双方分歧太大。估计还得谈几个回合,才能摸到对方底牌。下次应该是中方去华盛顿了,如果最后谈不笼,就只能看贸易战开打。”

此前,《香港经济日报》也曾推测说,王岐山可能作为“核心人物”参与谈判,因为他被认为是协助习近平处理美中经贸问题的负责人和“灭火者”。

曾主政经济并拥有从事金融工作经历的王岐山素有“救火队长”之称,2008年3月至2013年3月出任国务院主管金融及商贸的副总理;王岐山曾作为中方代表,与美方进行了三轮中美战略与经济对话,有与美方谈判的经验。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.