貿易戰談判無果 美媒:王岐山或下月訪美(圖)


美媒:王岐山或下月訪美再度扮演救火隊長角色。
美媒:王岐山或下月訪美再度扮演救火隊長角色。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月6日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中美兩國高級官員北京時間5月4日結束了為期兩天的談判,但是談判並沒有取得有效成果。外界猜測,下個月中國有可能派出高級官員赴美繼續談判,而身為國家副主席的王岐山正是可能的人選。

《美國之音》5月5日報導,中美官員在北京一連兩日的貿易談判結束,美國總統川普(Donald Trump)表示,即將與美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)率領的代表團見面,檢視會議的成果,然後再決定下一步行動。

報導稱,川普週五(5月4日)在白宮外對記者指出,中國在對美貿易上被「寵壞」,所以比較難去處理;他表示,有需要為中美之間帶來公平貿易,他的政府會設法做到,不過他表示,美方並未對中國採取更強硬立場,是因為他尊敬中國國家主席習近平。

《紐約時報》5月4日報導指,中國國務院副總理劉鶴與美國財政部長姆欽率領的美方代表團,於北京時間5月4日結束了為期兩天的有關中美經貿問題的談判。雙方沒有達成任何協議,也沒有確定進一步會談的日期。

報導指出,中國的談判代表仍有可能在下個月訪問美國,開展進一步的對話。習近平或許派出中國國國家副主席王岐山訪問美國。

報導引述美國戰略與國際研究中心(CSIS)的專家約翰遜(Christopher K.Johnson)的說法稱:「我們的團隊不可能在沒有返回美國,確定川普對協議滿意的情況下,就冒險簽署一些東西。」

約翰遜稱:「或許,川普希望大家看到他和王岐山站在一起,達成協議。」

《多維網》指,中美雙方尚未公布具體成果。報導引述中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育撰文指出,預計中美經貿談判還要好幾回合。

中國政治評論人士鄧聿文也在社交網路推特上說:「從新華社的消息來看,基本上是談崩了,雙方分歧太大。估計還得談幾個回合,才能摸到對方底牌。下次應該是中方去華盛頓了,如果最後談不籠,就只能看貿易戰開打。」

此前,《香港經濟日報》也曾推測說,王岐山可能作為「核心人物」參與談判,因為他被認為是協助習近平處理美中經貿問題的負責人和「滅火者」。

曾主政經濟並擁有從事金融工作經歷的王岐山素有「救火隊長」之稱,2008年3月至2013年3月出任國務院主管金融及商貿的副總理;王岐山曾作為中方代表,與美方進行了三輪中美戰略與經濟對話,有與美方談判的經驗。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.