预防癌症 5个要点要记牢!(图)


多吃蔬菜少吃肉,合理膳食可以减少罹癌的风险。
多吃蔬菜少吃肉,合理膳食可以减少罹癌的风险。(图片来源:Adobe Stock)

谈癌色变,大家都怕癌症,日常生活中如何预防癌症,5个要点提醒您要记牢!

1、良好心态

很多慢性疾病的发生遵循着这样的规律:

精神萎靡——长期失眠——饮食不佳——全身乏力——免疫功能下降——疾病缠身。人一旦得了病,情绪与愈后的关系尤其紧密。如果不调整,将陷入更严重的恶性循环。癌症是可防、可治的慢性疾病,而良好的心态非常重要,可不要被自己的心给打败了。

2、合理膳食

国内外科学家认为,中国的癌症病人中有35%~50%是由于不良的生活习惯诱发癌症,饮食不科学、过度烹调加工等方法因素所致。合理的膳食可能使人类癌症减少1/3。在这里提醒大家,多吃蔬菜少吃肉,少吃发霉食品和熏制品,还有腌制品和剩菜剩饭。

另外,吃东西太快或太烫,同样会损害健康。

3、适当运动

众所周知,运动能强化免疫系统,保持肠胃健康,控制体重。任何种类的运动都有助强化人的体质,增加人体免疫功能,同时也会减低罹患癌症的风险,例如快步走,每天做60分钟中等程度的运动,或是做最少30分钟的剧烈运动,都能达到最佳的健康效益。有些人说太忙,没办法外出去运动,其实在家里做菜,边擦地板边唱歌,也可以解压。

运动是多方面的,建议年轻人每天最少活动1小时,要出汗;老年人要多走路,每天走上8千步,每天喝上8杯水,每天做上8节操,这样对身体都是有益的。

4、戒烟戒酒

大量饮酒容易得肝癌、食管癌、胃癌。喝酒要微量,喝一些低度的,酒精含量不要超过15%,建议男性每天喝酒最好不要超过20克,女性最好不要超过10克,而且女性最好不要喝白酒。

香烟对人体有害无益,它不仅会诱发肺癌、鼻咽癌、口腔癌、食管癌、胃癌、肝癌,连乳腺癌及宫颈癌等都与吸烟有关。每天抽20支香烟的人,连续吸烟20年者,癌症发病率比不抽烟的人高4~5倍。吸烟还易使人苍老,影响女性生育,影响男性性功能,同时对身边的人也构成健康威胁。

5、每年主动做一次防癌检查

每个人体内都有癌的基因细胞,但是不一定每个人都会得癌症。但当你的免疫功能低下的时候,正常的细胞减少,癌细胞就会增多。90%的癌症早期不会有明显症状,一旦有了明显症状,90%都是到了中晚期。

有肿瘤家族史的人最好一年检查两次身体,健康人则建议每年查一次。健康的投资是我们生活当中最小的投资,但也是最重要的投资,要学会自己的健康自己管理,病痛无人可替!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.