中医养胃以喜为补 常喝4款粥健脾养胃(图)


清代名医叶天士将养胃以喜为补,我们可以常喝粥健脾养胃。
清代名医叶天士将养胃以喜为补,我们可以常喝粥健脾养胃。(图片来源:Adobe Stock)

从饮食构成来看,中医主张“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”,强调摄取食物的多样性。因为不同的食物有不同的性味,能入不同的脏腑而各自发挥作用,原理是“五味入胃,各归所喜”。

食不在补 适口为珍

从人体的味觉感受来看,中医养生治病主张“药不在贵,对症则灵;食不在补,适口为珍”,清代名医叶天士将其上升为“胃以喜为补”理论。

那么,何谓“胃喜”?一般而言,适合人的口味,吃下去舒服的食物就是“胃喜”的食物,对人体有益;反之,则叫做“胃厌”。国外曾做过补铁试验,有两组参加实验的志愿者,一组是来自瑞典的妇女,一组是来自泰国的妇女。她们在面对同一道泰国菜时,参与实验的瑞典妇女都觉得味道太辣,而喜欢这道菜的泰国妇女则从中吸收到更多的铁。

但“胃以喜为补”并不是说喜欢吃的东西吃进去就是进补,更不是鼓励患者喜欢吃什么就毫无顾忌的吃。因为中医还有“若贪爽口而忘避忌,则疾病潜生”、“五谷不节,变成疾病”、“强与不消,复成疾病”的告诫。

为了健脾养胃,可以时常吃以下粥:

健脾养胃

1、扁豆山药莲子粥

材料:白扁豆15克、山药15克、莲子15克、粳米50克。

做法:以上四味加水共煮为粥。

功效:适用脾虚人群。山药补肺脾肾,益气生津,莲子健脾补气补心安神,两者同用加强补脾胃,且对心肾有益。扁豆健脾化湿,防止滋补太过,滋生内湿。

2、莲子芡实粥

材料:莲子、芡实、大米。

做法:把莲子、芡实、大米过水洗净。把原料同时放入锅中,加入适量水,一起温火熬制。待开锅后变小火,再熬一会儿。煮粥时水要多放一些,不要使粥过于稠。

功效:镇静神经,养心安神,有益于加快恢复体力,克服社交恐惧症。能健脾益气养胃,补肾固精,适用于脾肾两虚所致的食欲不振、脘腹胀满、形寒肢冷、腰膝酸软。

3、南瓜胡萝卜小米粥

材料:小米、南瓜、胡萝卜。

做法:将南瓜去皮切小块,胡萝卜洗净切小块。小米洗净,放入锅中加水煮沸后转小火。将南瓜块和胡萝卜块、小米放入锅中,用小火一起熬煮即可。

功效:南瓜含有丰富的胡萝卜素和维生素C,然而小米含丰富的膳食纤维和维生素e,这道南瓜胡萝卜小米粥的营养成分非常全面。

4、红薯粳米粥

材料:红薯两块、粳米适量。

做法:粳米洗净,加水入锅熬煮,后放入块状红薯熬熟即可。

功效:红薯性味甘平,具有补中和血、益气生津、宽肠胃之功效。与粳米熬粥有健脾养胃、益气通乳、润肺通便的功效。秋季常食此粥,还能降低血液中的胆固醇、减少皮下脂肪,延年益寿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.