美使馆转发白宫声明 批中国政治正确(组图)

2018-05-08 00:48 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国驻华大使馆微博
(美国驻华大使馆微博截图)

【看中国2018年5月8日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国民航管理局(Civil Aviation Administration of China,CAAC)上月向36家外国航空公司发出信函,要求这些公司纠正将港澳台列为“国家”的做法。美国白宫官方网站5月5日对此发表声明,指这是奥威尔式的胡言乱语,中国向美国人和自由世界的其他地方输出其审查制度和政治正确的努力将受到抵制。5月7日,美国驻华大使馆透过其官方微博转发了上述声明,引发众网友围观。

4月25日,中国民用航空局致信36家外国航空公司,要求他们符合共产党的标准,更改其网站和宣传材料中有关“台湾”、“香港”和“澳门”的标识。

5月5日,白宫官方网站就此发表声明指,美国总统川普反对美国的政治正确。他将会支持美国人抵制中国共产党将中国的政治正确强加给美国公司和公民的努力。

5月7日下午1时,美国驻华大使馆官方微博以“新闻秘书就中国的政治正确发表声明”为题,转发了上述声明,声明指出,中国的要求是“奥威尔式的胡言乱语,也是中国共产党将其政治观点强加于美国公民和私营公司的日益增长的趋势的一部分。”

声明特别提到,“中国对国内互联网的压制是举世闻名的。中国向美国人和自由世界的其他地方输出其审查制度和政治正确的努力将受到抵制。”声明呼吁中国停止威胁和胁迫美国的航空公司和公民。

美国驻华大使馆微博
(美国驻华大使馆微博截图)

这则微博转发短短数小时,就有超过2万名网民留言、近2万人“赞好”。不过目前,该微博已禁止被转发。点击转发按钮会提示,“抱歉,因此内容中存在违反相关法律法规或《微博社区公约》的信息,无法进行当前的操作。”

《香港经济日报》报道称,该内容的转发次数,也从最高峰的2万多,变成仅百余次,有网民留言称“新浪不敢删原微博,但是肆无忌惮的删转发”。“‘中国对国内互联网的压制是举世闻名的’看来说的没毛病啊。”

此外,这则微博下面的留言,也有被筛选之嫌,目前能看到的大部分都是对美方声明不满的留言。有网民透露,“开始疯狂筛选评论了。”“热评怎么都删了??”

另有网民质疑,为何微博未将美国驻华大使馆的这篇微博封锁,“怎么不删帖呀!不服!凭啥我们发的就删,洋大人发的就不删帖!哼!你们官大人还是怕洋人!” 

同日下午4时37分,美国驻华大使馆又发布另一则微博,引述5月5日华盛顿外交事务日的讲话说:“美国在首先保卫我们国家和人民安全的同时,必须继续坚持我们数个世纪以来在世界各地的使命,那就是捍卫自由、解放和人类尊严。这只有在我们在世界每个角落都拥有强大外交存在的情况下才有可能。”

该内容亦引起热议,网民即时留言称“美国的自信来自于人家的强大,而我们的自信来自于我们的墙大”、“赶紧截评论,目测评论又要被洗”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.