香港高铁货不对办?不准带大行李不能预订车票(组图)

2018-05-08 14:19 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日前香港铁路公司证实,高铁或将比乘客想像中不方便,包括不准携带大型行李、以及港人不能直接购买前往大陆所有城市或地区的车票
日前香港铁路公司证实,高铁或将比乘客想像中不方便,包括不准携带大型行李、以及港人不能直接购买前往大陆所有城市或地区的车票。图为特首林郑月娥及多名官员参观香港高铁“动感号”(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月8日讯】香港高铁即将完工,港府计划于今年第三季通车,但日前香港铁路公司证实,高铁或将比乘客想像中不方便,包括不准携带大型行李、以及港人不能直接购买前往大陆所有城市或地区的车票,而是要在广州南站下车后再购买前往目的地的车票。

乘客或感到不方便

根据港府资料,高铁香港段预计每日开出114对短途列车,来往西九龙和福田、深圳北、虎门、广州南;此外每日会开出13对长途列车,分别直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等14个大陆城市。

不过,港铁主席马时亨6日在港台受访透露,因为大陆与香港售票系统不同,因此香港乘客不能在香港西九龙总站购买广深港段高铁以外的车票,即港人不能直接购买前往大陆所有城市或地区的车票,而是要在广州南站下车后再购买前往目的地的车票。他以前往西藏为例,指港人需在广州南站下车后再于车站购票。

对此立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰批评,港府花费近千亿元兴建高铁,但两地购票系统却没有接通,是“不能接受的事情”,港人以“短程驳长程”会浪费时间,在这个情况下港人宁愿坐飞机。

此外,马时亨亦透露指“高铁与飞机不同,因此未能容纳大型行李”,又称相信通车初期会受到批评。而根据目前大陆规定,乘坐高铁携带的物品长、宽、高分别不能多于60、35、35厘米,相加不能超过130厘米,杆状物品长度不能超过180厘米、且重量在20公斤内。

港府耗资844.2亿港元兴建的广深港高铁香港段将通车,两地政府拟以里程比例摊分收入,有关机制下香港收入将偏低,恐怕难以赚回成本及维持高铁营运
港府耗资844.2亿港元兴建的广深港高铁香港段将通车,两地政府拟以里程比例摊分收入,有关机制下香港收入将偏低,恐怕难以赚回成本及维持高铁营运。(图片来源:美国之音)

大陆倡以“里程比例”摊分收入 港府势亏本

港府耗资844.2亿港元兴建的广深港高铁香港段按计划将在今年第三季通车。港府消息指,两地政府目前正在商讨票价水平,并初步拟定从香港西九龙到广州南站的单程票价为250至300港元。此外就车票收入摊分方面,两地政府或参考城际直通车“以里程为本”的机制,不过高铁香港段全长仅26公里,占全段18.3%,如果香港依比例获得高铁车费收入,恐怕将难以维持高铁营运。

除了车费水平外,香港能够摊分高铁收入比例也直接影响高铁的回报率。港媒获消息指,两地政府曾商讨参考城际直通车“以里程为本”的机制,不过高铁香港段全长仅26公里,占全段142公里的18.3%。运房局在2009年评估,推测如果从香港到深圳的车费为45至49元,则香港可分到31元收入;前往广州及虎门的车费为131及180元,则香港可仅可收入45元;且车程越长途,香港的收入比例会明显下降。如果香港依比例获得高铁车费收入,恐怕将难以维持高铁营运。

田北辰指出,高铁的回报率高低将很大程度视乎香港可分摊的车费收入比例,并指如果按照里程比例划分,相信香港的回报率将大大减少,对香港“是相当不合理的安排”,也难以赚回高铁844亿元的工程开支。田认为,应该参照港珠澳大桥以出资比例摊分收入,因此香港分摊高铁收入比例应该达车费收入至少一半才合理。

香港本地方面,港府去年9月向立法会提交高铁文件,内容包括高铁土地及资产安排。文件中指,港府于2009年已经决定,在高铁落成后以“象征式地价”1000元将包括全段26公里的行车路线、铁路设施、车厂、通风楼及西九龙总站内设施,租予九铁公司50年,并在九铁与港铁签订的《服务经营权协议》下,最终由私营公司,即港铁所属的香港铁路有限公司全盘负责。此外,有关地段每年仅收取低于市场价格的3%差饷地租,同时又将高铁列车资产,以“象征式价钱”转让九铁,被多个民间团体批评“赤裸裸的官商勾结”。

政府在文件中承认,有关安排令政府不能收回864.2亿元的高铁建设成本,未来还要等到高铁营运出现盈利后,才有机会透过九铁分红。

香港高铁工程严重超支延误,政府承认将高铁所有设施以仅1000元交由港铁有限公司,被批官商勾结
香港高铁工程严重超支延误,政府承认将高铁所有设施以仅1000元交由港铁有限公司,被批官商勾结。(图片来源:Getty Images)

港人或受惠少

11月港府曾进行高铁客流量预测,当时估计高铁今年通车后,每日客量约为10.92万人次,当中香港居民占51%,即5.57万人;非香港居民占49%,即5.35万人。不过港府在2009年进行的同类预测中显示,当时曾推算70%高铁乘客为港人,8年间预测港人乘客量占总体减少了19%。一地两检关注组召集人陈淑庄曾促港府交代港人乘客比例大幅降低的原因,不过港府仅回应指有关数字是考虑两地“最新规划数据”推算。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.