金正恩再次秘访中国 习近平大连设宴待客(视频)


3月25日至28日,习近平在北京会见首次访华的金正恩。
3月25日至28日,习近平在北京会见首次访华的金正恩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月8日讯】(看中国记者钟珐综合报导)在与美国总统川普进行会谈之前,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩再次秘密访问中国2天,习近平在大连会见了金正恩。

中国官媒新华社5月8日报道,5月7日至8日,中国国家主席习近平在大连与朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩进行会晤。

在会谈中,习近平说,中国支持朝鲜坚持半岛无核化,支持朝美对话协商解决朝鲜半岛核武问题。

金正恩称,“在实现朝鲜半岛无核化是朝方始终如一的明确立场。只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没有必要拥核,无核化是可以实现的。”

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁、中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部长王毅等参加了会谈。

朝鲜参加会谈的官员有:朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长李洙墉,朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、统一战线部部长金英哲,朝鲜劳动党中央政治局委员、外务相李勇浩,朝鲜劳动党中央政治局候补委员、宣传鼓动部第一副部长金与正等人。

台湾中央社5月8日报导,曾在3月25日至28日秘密乘专列到北京进行非正式访问,这也是金正恩首次访问中国。40天之后,他再次秘密访华,造访时机的微妙之处引起外界聚焦。

对于金正恩的再次专程拜访,习近平表示,这是金正恩高度重视中国、朝鲜两国关系和战略交流,并给予高度评价。

除了举行正式会谈之外,习近平还举行晚宴招待金正恩,两人还一同散步,参加午宴。

在金正恩首次极为保密的行程、非常严格的安保措施的访华之行之后,中国、朝鲜官方媒体的通报却出现了一些差异和分歧。新华社官方网站3月28日7时31分报道,应习近平的邀请,3月25日至28日期间,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对中国进行非正式访问。

在谈到无核化时,金正恩朝鲜“致力于实现半岛无核化”,“决心将北南关系转变为和解合作的关系,举行北南首脑会晤,愿意同美方对话,举行朝美首脑会晤”。

而朝鲜官媒朝中社在3月28日相关报道中却没有提及金正恩对朝鲜半岛无核化的承诺和即将与美国、韩国举行峰会。金正恩表示,他已经同习近平就“朝鲜半岛局势管理等一些重要的问题深入交换意见”。

尽管朝鲜官媒朝中社报道称,中国国家主席习近平在与金正恩会谈时,接受了金正恩有关访问朝鲜的邀请。但在中国官媒的报道中,却没有提及这一点。

美国之音3月28日称,中国官媒新华社证实了金正恩突然访华的消息,并声称金正恩承诺愿意解决朝鲜半岛无核化的问题。3月27日,中国国家主席习近平向美国总统川普通报了金正恩访问北京的事宜。白宫发表声明称:“我们视此进展为我们所施加最大压力的行动正在营造与朝鲜对话的适当环境的进一步证明。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.