中国央行违背习近平承诺 心态如临深渊(图)

2018-05-07 10:18 作者: 李正鑫

手机版 正体 7个留言 打印 特大

日前中国央行发布通知,要求境内机构投资者不得将人民币汇出境外购汇。这和一个月前中国国家主席习近平在“博鳌亚洲论坛”上说加大金融开放的承诺背道而驰。另外,香港汇丰宣布上调美元存款利率100倍,香港金融暗战的硝烟未散,折射出中国央行如临深渊的心态。
中国央行要求境内机构投资者不得将人民币汇出境外。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)日前中国央行发布通知,要求境内机构投资者不得将人民币汇出境外购汇。这和一个月前中国国家主席习近平在“博鳌亚洲论坛”上说加大金融开放的承诺背道而驰。另外,香港汇丰宣布上调美元存款利率100倍,香港金融暗战的硝烟未散,折射出中国央行如临深渊的心态。

中国央行5月3日发布《中国人民银行办公厅印发关于进一步明确人民币合格境内机构投资者境外证券投资管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确了人民币合格投资者境外投资管理和信息报送等事项。该《通知》要求,人民币合格投资者开展境外投资的,不得将人民币资金汇出境外购汇。

人民币合格境内机构投资者(RQDII)境外投资,是指取得中国金融监督管理部门许可的中国内地金融机构,以自有人民币资金或募集境内机构和个人的人民币资金,投资于境外金融市场的人民币计价产品(银行自有资金境外运用除外)。

此外,《通知》还称,将根据跨境资金流动形势、离岸人民币市场流动性及人民币产品发展情况等因素对人民币合格投资者境外投资实施宏观审慎管理。

据中国官媒报道,中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫表示,通过控制资金的用途和流向,避免了人民币资金流出对境外离岸市场汇率的影响。通过专款专用可以切断风险的跨市场和跨边界蔓延。

看中国特约评论员唐新元表示,中国央行的通知最后说出了其真实意图,即人民币出境会影响到离岸市场的汇率变化。毕竟相对在岸市场,中国央行想更多干预离岸市场还是力不从心。近期港币汇率出现剧烈波动,香港金融局势危急。根子还是在中国央行购汇限制上,中国资金外逃出境第一站先到香港,对美元需求的增加影响了香港的金融体系,中国央行的通知是一种头痛医头、脚痛医脚的政策。

由于人民币还不能完全自由兑换,现在境外的人民币也不能够随便进入到中国国内的资本市场,只能在境外的离岸人民币市场交易和存放。香港是人民币离岸最主要的市场,在香港市场兑换人民币和美元,对应的是离岸人民币汇率。

不过,中国央行的通知却和此前习近平的承诺背道而驰。4月10日,习近平在“博鳌亚洲论坛”上宣布,中国将加强对外开放。他公布的四大措施,包括大幅放宽外资金融服务业市场准入限制,并尽快落实;主动扩大进口,大幅降低汽车及部分产品进口关税;承诺加强知识产权保护工作,重新组建国家知识产权局等等。

并且,香港紧张的金融局势也给中国央行带来考验。5月3日,香港金管局总裁陈德霖表示,美元与港元之间的利差吸引了套利活动,本地利率应随美元利率上行。他还提醒公众“谨慎管理风险,为本地利率和资产市场的潜在波动做好准备。”

陈德霖4月24日在金管局专栏《汇思》中撰文指出,弱方兑换保证未触发前,1个月香港银行同业拆息(HIBOR)由约0.2%辗转升至0.8%,而弱方兑换保证触发后更由0.8%升至1.05%。

5月6日,1个月HIBOR已经达到1.23%。这意味着硝烟还未散去。

5月4日,汇丰银行宣布即日起上调香港美元存款利率100倍,由0.001%上调至0.1%,为9年来首次调整;汇丰银行于5月2日也曾小幅上调港元定存利率。

中国需要在保经济增长、保房价和保汇率之间做出选择,这是很有难度的事情。今年是中国承诺的金融开放年,怎么进行一贯的资本管制,就到了考验中国央行智商的时候。所以,中国央行没有像2015年12月那样停止RQDII,而是强调不能把人民币汇出境外换汇。从中可以体会出其如临深渊、如履薄冰的心态。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.