金正恩再次秘訪中國 習近平大連設宴待客(視頻)


3月25日至28日,習近平在北京會見首次訪華的金正恩。
3月25日至28日,習近平在北京會見首次訪華的金正恩。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月8日訊】(看中國記者鐘琺綜合報導)在與美國總統川普進行會談之前,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩再次秘密訪問中國2天,習近平在大連會見了金正恩。

中國官媒新華社5月8日報導,5月7日至8日,中國國家主席習近平在大連與朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩進行會晤。

在會談中,習近平說,中國支持朝鮮堅持半島無核化,支持朝美對話協商解決朝鮮半島核武問題。

金正恩稱,「在實現朝鮮半島無核化是朝方始終如一的明確立場。只要有關方面消除對朝敵視政策和安全威脅,朝方沒有必要擁核,無核化是可以實現的。」

中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧、中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,國務委員兼外交部長王毅等參加了會談。

朝鮮參加會談的官員有:朝鮮勞動黨中央政治局委員、中央副委員長、國際部部長李洙墉,朝鮮勞動黨中央政治局委員、中央副委員長、統一戰線部部長金英哲,朝鮮勞動黨中央政治局委員、外務相李勇浩,朝鮮勞動黨中央政治局候補委員、宣傳鼓動部第一副部長金與正等人。

臺灣中央社5月8日報導,曾在3月25日至28日秘密乘專列到北京進行非正式訪問,這也是金正恩首次訪問中國。40天之後,他再次秘密訪華,造訪時機的微妙之處引起外界聚焦。

對於金正恩的再次專程拜訪,習近平表示,這是金正恩高度重視中國、朝鮮兩國關係和戰略交流,並給予高度評價。

除了舉行正式會談之外,習近平還舉行晚宴招待金正恩,兩人還一同散步,參加午宴。

在金正恩首次極為保密的行程、非常嚴格的安保措施的訪華之行之後,中國、朝鮮官方媒體的通報卻出現了一些差異和分歧。新華社官方網站3月28日7時31分報導,應習近平的邀請,3月25日至28日期間,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對中國進行非正式訪問。

在談到無核化時,金正恩朝鮮「致力於實現半島無核化」,「決心將北南關係轉變為和解合作的關係,舉行北南首腦會晤,願意同美方對話,舉行朝美首腦會晤」。

而朝鮮官媒朝中社在3月28日相關報導中卻沒有提及金正恩對朝鮮半島無核化的承諾和即將與美國、韓國舉行峰會。金正恩表示,他已經同習近平就「朝鮮半島局勢管理等一些重要的問題深入交換意見」。

儘管朝鮮官媒朝中社報導稱,中國國家主席習近平在與金正恩會談時,接受了金正恩有關訪問朝鮮的邀請。但在中國官媒的報導中,卻沒有提及這一點。

美國之音3月28日稱,中國官媒新華社證實了金正恩突然訪華的消息,並聲稱金正恩承諾願意解決朝鮮半島無核化的問題。3月27日,中國國家主席習近平向美國總統川普通報了金正恩訪問北京的事宜。白宮發表聲明稱:「我們視此進展為我們所施加最大壓力的行動正在營造與朝鮮對話的適當環境的進一步證明。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.