美国退出伊朗核协议 传达讯息给朝鲜(图)


川普
川普(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月9日讯】川普总统今天宣布退出伊朗核协议,白宫国安顾问说这也传达了讯息给朝鲜,而美国国务卿正抵达平壤。金正恩意外再访中国,在大连与习近平见面,而川普总统星期三一早跟习近平通了电话,除了谈到朝鲜与贸易话题,也谈到了伊朗核协议。

美国退出伊朗核协议;伊朗表示将持续遵守协议

川普总统5月8号星期三在白宫外交厅说,2015年美国与其他盟友一同签订的《联合全面行动计划》(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),也就是俗称的伊朗核协议,是个很糟糕的协议。这个协议并没有阻止伊朗资助恐怖主义。而就算伊朗真的百分之百遵守了核协议,也无法阻止伊朗有朝一日获得核武器。而他2017年10月以及2018年1月都说过,如果无法把伊朗核协议修改到他要的情况,美国就退出伊朗核协议。川普总统接着宣布了美国退出伊朗核协议:“在与这些国家协商过后,我清晰地认识到,在当下这个协议的腐化结构下,我们无法阻止伊朗拥核。伊朗协议在核心上就是有缺陷的。如果我们什么都不做,我们知道会发生什么。在短时间内,这个世界上领头赞助恐怖主义的国家,即将获得世界上最危险的武器。所以我今天宣布,美国将要退出伊朗核协议。”

在川普总统宣布退出伊朗核协议,并且签署备忘录之后,白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)向白宫记者简报,进一步解释今天的决定。博尔顿说,退出伊朗核协议之后,原本已经暂停的对伊朗制裁立刻生效,世界各国的公司都不准再与伊朗签订新的合约,而正在履行的旧合约,将视个案情况在90天或180天之内逐步失效。详细实施办法将在财政部网站上公布。

川普总统说已经跟欧洲盟友讨论过才做出此决定。不过欧盟国家一直劝川普不要退出伊朗核协议,包括刚刚跟川普总统通过电话的法国总统马克龙。

奥巴马:退出伊朗核协议恐不利与朝鲜谈判

前总统奥巴马(Barrack Obama)也发出声明,认为这对与朝鲜谈论无核化恐有不良后果:“现实是明确的。联合全面行动计划的确有效,而我们的欧洲盟友、独立学者,以及当今美国国防部长(马蒂斯)也持相同意见。联合全面行动计划是美国的利益,这协议大幅度推迟了伊朗的核项目,伊朗核协议彰显了外交手段所能达成的,这当中对于该政权的检查以及核实,正是美国应该要对朝鲜所做的。在我们期待与朝鲜的外交斡旋能成功之际,退出联合全面行动计划,失去了一个与伊朗的有成效的协议,而这是我们正在与朝鲜所追求的。”

白宫记者也注意到伊朗核问题跟朝鲜核问题的相似性,被问到川普总统退出伊朗核协议传达给正打算要进行无核化的朝鲜什么讯息的时候,国安顾问博尔顿表示,这传达给朝鲜的讯息就是,川普总统要的是真协议(real deal)。至于这是否给国际社会一个印象,就是美国就算签了协议,国内政治改朝换代之后就会不认帐?博尔顿表示,这并不是第一次美国退出国际协议,如果国际局势变化,美国认为协议并无法因应局势或有缺陷,就可以退出协议。

中国也是协助谈判并且签属伊朗核协议的一方,还有伊朗,俄罗斯,中国,欧盟和美国。在美国宣布退出伊朗核协议之后,伊朗表示将会与其他签约国家,包括中国与俄罗斯继续合作,落实核协议。

博尔顿说,川普总统希望找到一个更宽广的伊朗议题解决方案,美国从明天星期四早上开始,将开始与盟友讨论下一步将如何进行,而可能对伊朗还有新的制裁。

习金二会后,川习也通话;贸易、朝鲜、伊朗核协议

美国国安顾问博尔顿告诉白宫记者,星期三早上川普总统跟中国国家主席习近平通电话的时候,也谈到伊朗核协议议题。川普总统在宣布退出伊朗核协议之后,在回答记者问题时也提到,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)正在抵达平壤,商讨他与金正恩会面事宜。博尔顿也说,蓬佩奥此时应正在降落于平壤,至于是否要在川金会之前带回三名美国人质,博尔顿则不愿回答。

川普预计在几个星期之内要与金正恩见面。在宣布完退出伊朗核协议之后,在回答记者问题时川普总统说:“就在现在,国务卿蓬佩奥正在前往朝鲜的路上,以准备我即将与金正恩的会面。我们已经部署了计划,也正在建立相关关系,希望能签署一个协议。也希望在中国,韩国和日本的协助下,能为所有人建立一个繁荣和安全的未来。”

在中国媒体公布了金正恩与习近平在大连的会面之后,川普总统5月8号星期三早上在推特上说:“今天早上8点半,我将跟我的好朋友习近平主席通话。主要内容是贸易问题,在这方面会有好消息,和朝鲜问题,两国关系和信任正在建立。”

白宫星期三中午针对川普与习近平的通话内容发出声明:“川普总统今天与中国国家主席习近平通了电话。两位领导人讨论了对双方都有利的议题,包括朝鲜半岛最新的发展,以及习主席今天与金正恩的会面。川普总统与习主席同意对朝鲜持续进行制裁,直到其永久性解除核武跟导弹项目的重要性。川普总统重申他确保美中之间贸易跟投资关系平衡,以及造福美国企业跟工人的承诺。”

中国官方媒体新华社则在星期三早上发出新闻稿,表示川习通话中,习近平表示“推动两国关系健康稳定向前发展。经贸合作一直是中美关系的压仓石和推进器。上周,中美双方在北京就经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的磋商。双方团队可以保持沟通,争取找到妥善解决存在问题的办法,取得互利双赢的成果。”美国贸易代表团上周从北京返回美国之后,预计中国国务院副总理刘鹤下周来华盛顿继续谈判。

中方新闻稿也说:“两国元首并就朝鲜半岛局势交换意见。习近平重申了中方在朝鲜半岛问题上的立场,强调中方支持美朝领导人会晤,希望美朝双方相向而行,建立互信,分阶段行动,通过会晤协商解决各自关切,考虑朝方合理安全关切,共同推进朝鲜半岛问题政治解决进程。中方愿继续为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极作用。”

川普总统在宣布退出伊朗核协议的记者会上说,他期待与朝鲜建立关系,这关系有可能会很好,也有可能不好,但他期待结果对美国、朝鲜、韩国以及日本都是好的。

原标题:川普宣布退出伊朗核协议,传达讯息给朝鲜


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.