澳智库亚太实力排名:美国第一中国第二(图)


澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute)《亚太实力指数2018》报告的附图。
澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute)《亚太实力指数2018》报告的附图。(图片来源:网络截图)

【看中国2018年5月9日讯】据美国之音报道,澳大利亚智库首次发表亚太实力指数,显示美国仍是亚太最强国,但中国正快速接近美国的实力。该智库说,美中竞争将成为该指数未来密切关注要素之一。

昨天发表的澳大利亚著名智库洛伊研究所(Lowy Institute)《亚太实力指数2018》显示,得分最高的为美国,85.5分,中国75.5分;以下为日本42.1、印度41.5、俄罗斯33.3、澳大利亚32.5、韩国30.7、新加坡29.5、马来西亚20.6、印尼20。台湾得分14.9,排第15,在泰国、新西兰、越南和巴基斯坦之后。垫底的为蒙古、老挝和尼泊尔。

《亚太实力指数2018》根据资源和影响力两大类以下的8个分类、共114个最可量化指标对25个亚太国家的“国家实力”和领土得分进行计算打分,满分为100分。资源类中4个分类为:经济资源、军事能力、韧性(Resilience)、未来倾向;影响力类中4个分类为:外交影响力、经济关系、防卫网络、文化影响力。

美国在8个分类中的5个领先中国,而中国在未来趋势、外交影响力和经济关系3个分类中领先美国。

这一指数的研究报告指出,亚太超强为美国和中国,主要强国为日本和印度,中等强国为俄罗斯、澳大利亚、韩国、新加坡、马来西亚和印尼。

研究报告认为,虽然平壤的军事实力闯入第5,但朝鲜在未来趋势分类中几乎只得0分。

该报告说,台湾是亚太十大经济体之一,“是个政治而非地域的局外者,在该地区几乎没有外交承认或盟友。台湾无法将资源转化为有形影响力,这显示了重要而长期的战略脆弱性。”

亚太实力指数项目主任埃尔维·勒玛豪(Herve Lemahieu)表示,“美国的实力依赖其在亚太的结盟能力,相比之下,中国跟许多邻国有边界和领土争端,它们对中国的意图持怀疑态度。”

星期一,该研究所在纽约举行的记者会上表示,亚太地缘政治力量的平衡可能在未来几十年内发生急剧变化,这种变化有可能会造成各国间紧张局势并增加战争风险。

国际媒体对此作了广泛报道,但报道重点不一。日经亚太的报道题目是《智库警告:中国实力接近美国》;美国有线电视新闻网CNN报道的题目是《尽管中国崛起,美国仍是亚太最强国》;澳大利亚媒体的报道则强调澳大利亚在亚太实力排名中呈下降的趋势。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.