澳智庫亞太實力排名:美國第一中國第二(圖)


澳大利亞智庫洛伊研究所(Lowy Institute)《亞太實力指數2018》報告的附圖。
澳大利亞智庫洛伊研究所(Lowy Institute)《亞太實力指數2018》報告的附圖。(圖片來源:網路截圖)

【看中國2018年5月9日訊】據美國之音報導,澳大利亞智庫首次發表亞太實力指數,顯示美國仍是亞太最強國,但中國正快速接近美國的實力。該智庫說,美中競爭將成為該指數未來密切關注要素之一。

昨天發表的澳大利亞著名智庫洛伊研究所(Lowy Institute)《亞太實力指數2018》顯示,得分最高的為美國,85.5分,中國75.5分;以下為日本42.1、印度41.5、俄羅斯33.3、澳大利亞32.5、韓國30.7、新加坡29.5、馬來西亞20.6、印尼20。臺灣得分14.9,排第15,在泰國、紐西蘭、越南和巴基斯坦之後。墊底的為蒙古、寮國和尼泊爾。

《亞太實力指數2018》根據資源和影響力兩大類以下的8個分類、共114個最可量化指標對25個亞太國家的「國家實力」和領土得分進行計算打分,滿分為100分。資源類中4個分類為:經濟資源、軍事能力、韌性(Resilience)、未來傾向;影響力類中4個分類為:外交影響力、經濟關係、防衛網路、文化影響力。

美國在8個分類中的5個領先中國,而中國在未來趨勢、外交影響力和經濟關係3個分類中領先美國。

這一指數的研究報告指出,亞太超強為美國和中國,主要強國為日本和印度,中等強國為俄羅斯、澳大利亞、韓國、新加坡、馬來西亞和印尼。

研究報告認為,雖然平壤的軍事實力闖入第5,但朝鮮在未來趨勢分類中幾乎只得0分。

該報告說,臺灣是亞太十大經濟體之一,「是個政治而非地域的局外者,在該地區幾乎沒有外交承認或盟友。臺灣無法將資源轉化為有形影響力,這顯示了重要而長期的戰略脆弱性。」

亞太實力指數項目主任埃爾維·勒瑪豪(Herve Lemahieu)表示,「美國的實力依賴其在亞太的結盟能力,相比之下,中國跟許多鄰國有邊界和領土爭端,它們對中國的意圖持懷疑態度。」

星期一,該研究所在紐約舉行的記者會上表示,亞太地緣政治力量的平衡可能在未來幾十年內發生急劇變化,這種變化有可能會造成各國間緊張局勢並增加戰爭風險。

國際媒體對此作了廣泛報導,但報導重點不一。日經亞太的報導題目是《智庫警告:中國實力接近美國》;美國有線電視新聞網CNN報導的題目是《儘管中國崛起,美國仍是亞太最強國》;澳大利亞媒體的報導則強調澳大利亞在亞太實力排名中呈下降的趨勢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.