一旦肝不好 这2个部位首先会变臭(图)


有口臭症状说明肝脏“藏毒”较深,需要排毒了。
有口臭症状说明肝脏“藏毒”较深,需要排毒了。(图片来源:Adobe Stock)

大家都知道肝脏是人体排毒的重要器官,它有人体“化工厂”的称号,我们体内每天所产生的毒物、废物等都依靠肝脏来解毒。肝不随便喊痛,所以也被称为人体最缄默的器官,肝脏一旦受损,糖尿病、高血脂等病症也会随之而来,等出了大的状况为时已晚,因此,辨别肝脏发出的求救信号非常重要。那么,肝脏不好会有哪些症状呢?

功能不好的症状有哪些?

1、消化道症状。这是乙肝患者肝脏不好的早期症状表现。由于肝脏是人体重要的消化器官,当乙肝患者肝脏不好,肝功能异常时,会导致乙肝患者出现一系列的消化道症状,如食欲不振、恶心、乏力、呕吐、厌油、腹胀腹泻等。

2、激素代谢症状。肝脏具有代谢激素的功能,当乙肝患者的肝脏不好时,会影响激素的代谢,从而使患者出现肝掌和蜘蛛痣的症状。

3、出血倾向。肝脏不好时,会导致乙肝患者出现牙龈出血、皮肤出血、鼻出血等出血症状。

4、黄疸症状。当乙肝患者的肝功能异常时,会导致肝脏对胆红素的代谢异常,胆红素在肝脏内堆积,从而使患者出现眼睛巩膜黄、皮肤黄、尿液黄等症状,这就是我们常说的黄疸症状。

肝脏不好,肝功能出现不正常的情况是指乙肝患者进入另一个阶段,患者一定要引起重视,尽快到正规医院治疗,争取早日康复。

乙型肝炎患者如果忽视了自身的疾病,或治疗不规范,造成肝损伤的增加,其症状将继续恶化。

肝不好会有哪些表现?

1、指甲糙

指甲表面有凸起的棱线,或是向下凹陷。中医认为“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。如果指甲过白,可能是慢性贫血或肝、肾有问题。指甲凹凸不平,若还有出现一条条的条纹,可能是肝不好。

2、情绪糟

肝不好情绪容易抑郁。肝脏是体内调控情绪的脏器,一旦肝内的毒不能及时排出,阻塞气的运行,就会产生明显的不良情绪。

3、酒量差

肝不好,会变得很容易喝醉。由于酒精进入人体以后,需要肝脏发挥功能,把乙醛分解掉,这样才能避免喝醉。因此,若肝脏功能不好的话,喝酒后就容易产生醉意。

4、粉刺多

肝脏功能减弱时,就不能正常把黄体荷尔蒙破坏掉。而黄体荷尔蒙数量越多的话,皮脂分泌量会不断上升,造成粉刺增多。

5、易出血

肝功能不好的人凝血因子合成障碍,可致牙龈出血、鼻出血等。当牙龈出现持续性的出血,而且伤口的愈合很缓慢,这很可能是受肝炎影响所致。因为肝细胞受损以后,肝脏产生凝血因子的功能会下降,凝血机制出现障碍。

肝不好 这2个部位会变臭

1、口臭

如果你早上起床,会感觉口干、口苦、口臭,那么,是因为肝气不通畅、瘀滞引起的。恶臭的毒素在体内积累往往会让呼吸中都带有霉味和臭味!这个时候说明肝脏“藏毒”较深,需要排毒了!

2、体臭

我们的肝脏就像一台计算机,当它超负荷的时候,也会“发热”,运行迟缓。因为肝脏是我们身体中很大的一个器官,它很容易把热量传递给身体的其他部分,于是我们的身体就会试图通过过度出汗来冷却自己,结果就会导致体味过重。

改掉4大恶习 恢复肝脏正常排毒功能

1、过量喝酒

经常接触酒精的人体质会比正常人要差的多,因为酒精的代谢产物乙醛会对肝细胞产生很大的毒素,乙醇相对乙醛毒性就没那么大,而长期喝酒会产生较多的乙醛,使肝细胞发生反复的脂肪变性、坏死,导致脂肪肝、酒精肝、肝硬化的出现。

2、经常熬夜

因为工作加班,或是学习熬夜的人越来越多,现在的人熬夜都成为习惯,殊不知这就是伤害肝脏的最主要因素。晚上11~3点是胆、肝排毒时间,熬夜会加重脏器“加班工作”,长时间会导致肝胆功能异常。

3、暴饮暴食

暴饮暴食对肝脏伤害很大,我们所吸收的食物是有营养的,也有些是有毒物质,肝脏就需要分解有毒物质,又要血液吸收营养。这样就给肝脏造成巨大的负担,毒素清理不干净就会一直积累,导致病症的发生。

4、经常吃宵夜

很多人都有睡觉之前吃宵夜的习惯,睡前吃东西不好消化,同时肝脏不能及时分解代谢食物中的脂肪等物质。这样会给肝脏增加负担,同时对肠胃也不好。

肝脏的守护神——葛根

葛根简直就是一种天然的补药,不仅可以帮助我们调节内分泌,美容养颜,而且还能降血糖、降血脂,保护肝脏,保护心脑血管的健康,怎么吃它呢?

做法:把30克葛根洗净,切成薄片,再把葛根片放入锅中,加水煮沸之后代茶饮。

功效:葛根茶可以扩冠,通血管,缓解冠心病症状,改善高血压引起的头晕、眩晕、耳鸣,长期饮用可以降血压、降血脂。

养肝护肝吃葛根:葛根主要成分有葛根素、各种异黄酮和异黄酮苷等。

研究实验表明,葛根素能明显降低大鼠血清AST、ALT的含量,降低肝脏指数,降低大鼠血清和肝组织匀浆中的MDA,升高SOD,减轻肝组织变性、坏死程度,缓解肝组织的病理改变,对CCl4所致的大鼠急性肝损伤具有保护作用。异黄酮类化合物和皂苷成分均具有一定的护肝作用。

葛根提取物又称“护肝宝”,由于葛根具有扩张血管和疏通血液作用,也被誉为“血管的天然支架”。

葛根提取物富含肝脏所需要的多种维生素、糖原、氨基酸等,可增强肝脏解毒功能,防止由于酒精摄入过量引起的酒醉、宿醉、酒精中毒等,还可预防肝脏功能障碍引起的急性肝炎。

葛根,被称为“肝脏的防火墙”,在提高肝细胞的再生能力,迅速恢复肝脏功能方面都是很不错的。

现代药理发现,葛根中含有大量的大豆甙,可以有效的分解酒当中的很多成分,比如乙醇,减少乙醇对于大脑的伤害,还能减轻酒精对于肠胃的刺激,有效的促进身体的新陈代谢,促使我们的血液加速排解掉酒精毒素。

营养及作用:

1、解酒护肝,修复肝细胞。

2、增强肝脏功能,分解肝脏脂肪。

3、促进胆汁分泌和新陈代谢。

4、对化学性肝损伤有较好的辅助保护功能。

5、辅助防止高血脂、高胆固醇所引起的动脉血管硬化、血栓及脂肪肝,改善胸部线条。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.