波斯相不相信眼泪(图)

——阴云密布的伊朗核协议

2018-05-10 09:00 作者: 二大爷

手机版 正体 2个留言 打印 特大


川普总统5月8日签署总统备忘录,美国退出伊朗核协议。(图:Getty Images)

【看中国2018年5月10日讯】在今年的国际问题上,有两个注定会搅乱现有秩序的火药桶:一个是我们正在目睹的贸易战,另一个就是伊朗核协议。

尽管连自己的盟友都一再挽留,但5月8日川建国还是迫不及待的宣布美帝将退出伊朗核协议。有媒体惊呼,油价要暴涨了,战争要开启了。

真有这种危险吗?

一、绥靖政策的终结

以色列大名鼎鼎的情报机构摩萨德,上个月大显神威,再造神话。经过长达两年半的监视,一夜之间搬空了伊朗核能机构的秘密档案室,重达500公斤,11万份伊朗核文件在神不知鬼不觉的情况下被运出伊朗,波斯人举国上下颜面尽失。

4月30日,以色列总理内塔尼亚胡甚至亲自上阵,专门召开记者会,对伊朗的核计划进行详尽披露。主旨就是证明伊朗一直在欺骗世界,秘密研发核武器,即使在伊朗核协议签署之后也没有停止。

虽然这些证据并没有什么问题,但事实上以色列这个时候抛出这份重磅炸弹是夹带了很多私货的。剔除两国是死对头的因素,摩萨德弄来的情报其实在两年前部分就已经通过了国际原子能机构的审视。这个时候再出猛料,很显然是为了配合川建国的大戏——让美帝退出伊朗核协议名正言顺。川建国在8号的讲话中也专门提到了这一点。

这一天来得其实一点都不突然。因为这是川建国两年前的竞选诺言之一。就像他退出TPP一样,本质上是美帝对所谓邪恶轴心的绥靖政策的终结。

二、伊朗核协议是个什么鬼

伊朗核协议全称是“联合全面行动方案”(Joint Comprehensive Plan of Action),伊朗同意接受限制与监督,确保不发展核武器,以换取国际社会解除金融、能源等多个领域的制裁,海外被冻结的数百亿美元资产也随之解冻。

上个世纪伊朗在其民用核能的基础上,从九十年代开始开足马力造核武器。由于伊朗本身拥有铀矿资源,在2003年成功提炼出可用造核弹用的高浓度铀。此举不仅是对美国的挑战,也是对国际社会核不扩散条约的挑战,结果就是现有的核大国一致反对,包括中国。联合国的制裁先后就有四轮。

在国际社会的强大压力下,伊朗磨磨蹭蹭,最终经过差不多十年的艰苦谈判,这个多灾多难的核协议,才于2015年由伊法美中英俄德等国签署。

但是狡猾的美帝为了防止伊朗耍小聪明,在签署这个协议的时候留了一个后手——“制裁豁免期”,美国行政部门每隔90天会向国会提交报告,评估伊朗是否履行了协议承诺。每隔120天,总统都要确定是否延长针对伊朗核问题的制裁豁免期。

5月12日是最近一次豁免期到期的日子。川建国摊牌了,美帝不玩了。

三、美伊矛盾的由来

在巴列维王朝时期,伊朗作为美帝的盟友,和以色列一起,获得了民用核能发展的资源。自20世纪50年代后期开始其核能发展计划,并先后投入大量资金,建立了一个核电站、6个核研究中心和5个铀处理设施。

自从1979年霍梅尼发动革命,将伊朗变成一个政教合一的神棍国家后,开启了“不要东方,不要西方,只要伊斯兰”和文明世界全面对立的模式。当年11月在霍梅尼的默许下,波斯教棍闯入美国大使馆,悍然扣留了66名使馆人员,造成了震惊世界的“伊朗人质危机”。由于美帝解救行动的不力,直接造成了总统卡特连任失败,整个人质危机持续了一年多才得以解决。

这种把外交人员当做人质的恶劣行径,不仅造成了伊朗国际形象的全面崩塌,也招来了美帝长达四十年的制裁。1980年,美帝正式与伊朗断交,并全面禁止和伊朗的贸易。1983年,在伊朗的指使下,黎巴嫩真主党策划了贝鲁特美国大使馆的爆炸案。至此美伊关系不可收拾。美帝先后通过了《伊朗交易监管法》、《伊朗制裁法案》、《对伊朗全面制裁、究责和剥夺权利法》,不仅冻结了伊朗海外资产,而且史无前例的将制裁措施的适用对象扩大到美国公司以外的主体。

在我之前的文章中已经介绍过美帝如何凭借其强大的国家实力和国际金融地位,将国内制裁演绎出全球制裁的效果。截至2015年12月,外国银行因为违反美国的伊朗制裁规定,已累计向美国政府缴纳了高达140亿美元的罚金——其中就包括中国的昆仑银行。在这样的高压政策下,尽管伊朗拥有丰富的石油、巨大的市场,但是国际社会无人敢碰红线。全世界70%的贸易通过美元交割,离开了美国的金融体系,没人玩得转。伊朗进口生活必需品和发展工业的物资因此十分困难,逼得只能回归到原始的“以物易物”。这种困局无法长久坚持是显而易见的。

正因为知道自己博弈的筹码不够,东西方的疯子殊途同归,都想到了同一个棋子——核弹。其实不管是三胖还是伊朗,心里都十分清楚,拥核并不能彻底保障自己的安全,但是却可以利用核威慑力,增加自己在国际上的谈判筹码,要挟、勒索更多的利益。这是他们不遗余力,勒紧人民的裤腰带造核弹的根本动力。

四、战争搅屎棍

很多人觉得三胖的朝鲜很“作”,但其实和伊朗比起来,三胖又算是安静的了。伊斯兰革命成功以来,伊朗的教棍们一下就让这个曾经富庶的国家,变成了怼天怼地怼空气的战争狂魔。

伊朗是穆斯林什叶派,阿拉伯国家占主导地位的是逊尼派。伊朗曾经宣称要挑战逊尼派在伊斯兰世界的领导地位。宗教派别上的冲突加上地缘利益的冲突,让伊朗几乎和所有的阿拉伯国家交恶。

更要命的是,他把曾经的巴列维王朝的盟友,以色列变成了死敌——仅仅是因为以色列是美国的盟友,所谓的“西方殖民主义的走狗”。多次赤裸裸的扬言要把以色列从地球上抹去。

同宗教的国家是敌人,敌人的敌人还是敌人,伊朗就是这么一个“混不吝”的奇葩国度。

除了那场震惊世人的两伊战争,伊朗最近几年直接出兵参加的战争就有:伊拉克内战、也门内战、叙利亚内战……仅仅是最近的叙利亚内战,伊朗直接出兵就多达7万人!可以豪不夸张的说,如果没有伊朗出人,光靠俄国人那点武器,巴沙尔早就仆街了。

实事求是的说,伊朗是中东地区最大的搅屎棍。这是美帝把它定义为“全世界支持恐怖主义的头号国家”的原因。

但是在美国几十年的经济制裁下,伊朗的经济状况非常糟糕,不要说支撑几场战争,就是正常的发展都成问题。所以去年年末的时候才出现人民走上街头要求停止战争的大游行。

五、波斯相不相信眼泪

美帝之所以对伊朗核协议一直心怀不满,除了和伊朗的宿怨之外,更多的是该协议对于伊朗在核研发做了限制,但对于伊朗无所顾忌的战争输出却无能为力,没有好的限制办法。

因为自协议达成后,伊朗疯狂产油,一跃成为OPEC第二大产油国,通过卖石油,腰包又膨胀了起来,在俄国和某些国家明里暗里的帮助下,军事预算增长了40%,这是伊朗不顾死活还能不断介入邻国战争,和美帝在多条战线进行直接军事对抗的本钱。

正是看到伊朗核协议无法全面遏制伊朗的野心,川建国在去年十月就威胁要进行重新谈判,否则就要退出协议,重新全面制裁。

很显然,伊朗核协议没有美帝的参与,不管欧洲和中俄有多强烈的意愿维持表面的和平,都事实上无法挽回分崩离析。

那么,这会导致油价暴涨,中东军备竞赛重启,伊朗最终变成一个有核国家吗?

显然不可能。不要忘记,伊朗石油目前最大的买家是中国。而美帝通过页岩气革命,早就把能源的命脉掌握在自己的手里。何况,最大的产油国沙特,还是美国的盟友。制裁伊朗,影响最大的就是中国,而对世界的能源价格影响,短期确有影响,长期却根本不足以掀起风雨。没钱的穷光蛋,拿什么来军备竞赛?

以伊朗目前的核研发水平,没等到他造出核弹,恐怕一个以色列就能干掉他的核设施。也许强硬的波斯神棍不相信眼泪——但他们可能真的连流泪的机会都没有。

六、余波未了

事实上美帝新一轮对伊朗的全面制裁,早就可以从杀鸡儆猴上看出端倪。

中兴、华为这些敢冒天下之大不韪,刀口舔血的公司,已经被提前拎出来祭旗。或者可以这么说,美帝之所以挑中兴、华为,是一个一石二鸟的妙招,绝不单单是针对中美美贸易战——宏观来看,这些都是美帝制裁伊朗的一个前奏。这些鲜血淋漓的例子,对于全世界的后来者都是悬在头上的达摩克利斯之剑。因为美帝不仅仅要对伊朗经济命脉的全面遏制,更是从技术层面断了伊朗多余的念想。别说造核弹,就是让你造子弹都难。

从制裁俄罗斯,威胁三胖,通牒中国,再到围堵伊朗,川建国全线出击,处处硬碰,确实是非常出人意料。美国优先,先发制人的思路体现得淋漓尽致。

这个乏味的,曾经是流氓横行无忌的世界,终于开始阵痛。

但是我们并不需要过多担心。就像你即将能够买到更便宜的救命药和疫苗一样,都是川建国的乱拳带来的。作为一个时常生闷气的看客,一个好剧本也许刚开头。不要忘记川建国在声明中意味深长的那段话:

“最后,我要向长期处于痛苦中的伊朗人民传递一个信息:美国人民与你们站在一起……伊朗的未来属于伊朗人民。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.