什么样的孩子适合学钢琴?(图)


很多小朋友都有一个音乐梦,而钢琴又是父母的最佳选择。
很多小朋友都有一个音乐梦,而钢琴又是父母的最佳选择。(图片来源:Adobe stock)

相信很多小朋友都有一个音乐梦,而很多妈妈爸爸也希望孩子能够学音乐,让孩子有一技之长或锻炼心性。其中,钢琴,基本上就是父母最佳的选择。那么,什么样的孩子适合学钢琴呢?还有,很多父母认为学钢琴的最佳年龄越早越好。真的是这样吗?接下来一起了解一下吧!

孩子学钢琴越早越好?

孩子的成长和发展由大肌肉活动开始,然后是小肌肉的细微运动,而弹钢琴则需要非常熟练的小肌肉运动,它需要相当的耐心。太小的孩子协调性很差,而且坐不住。所以,学钢琴的时间不是越早越好。

钢琴学习的最佳年龄没有严格定义。根据具体情况,孩子之间有很大的个体差异。从生理和心理的角度来看,4~5岁的孩子,无论是大脑发育,还是注意力、认知能力、理解能力等都有良好的前提。到5岁时,儿童的皮质细胞已经大致分化,中枢神经系统更加成熟,肌肉发育更加完善,为学习钢琴提供了良好的生理条件。因此,一般认为,当男孩5~6岁时,女孩可以在4~5岁时开始学习钢琴。

孩子学钢琴的好处

1、开发智力,培养协调性

钢琴的练习和表演是一个“生动的动态系统”,它总是需要听力的集中,十个手指虽然是独立的,但是也要很好地配合,以及全身肢体要协调配合。大脑左右半球的技能同样得到发展和提高。

2、有利于孩子毅力的培养

学钢琴是一件很难的事情,但坚持这一点很难。学钢琴就意味着每天至少要有一个小时练习钢琴,练习左右手的配合以及与节奏的配合。因此,坚持练琴对培养孩子的意志力是非常有益的。

什么样的孩子适合学钢琴

1、他是否表现出喜欢弹琴的倾向?比如经常自己在琴上摸弹几个音,或模仿成人演奏时的姿势边弹边唱等等。

2、他的注意力能持续集中10分钟吗?

3、当电视、电台里播出好听的音乐时,他是否有律动感、是否在听过几遍后自己能哼唱?

4、他的小肌肉能控制自如吗?握笔时能正确握住吗?

5、他是否对新事物很有新奇感,并常常向父母提出问题?

6、家里能有人花功夫带孩子练琴吗?一星期要保证5次练琴。

如果答案是“是”的话,恭喜你,你的孩子是很适合学习钢琴的。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.