疲乏失眠多梦?6个食疗方助眠安睡(图)


有些人失眠多梦,浑身无力,注意力不集中,严重影响工作和生活。
有些人失眠多梦,浑身无力,注意力不集中,严重影响工作和生活。(图片来源:Adobe Stock)

失眠是“现代病”,贯穿少年、中年、老年,男性女性。有些人失眠已经严重影响了工作和生活。上班的时候无精打采,平时懂不懂就爱发脾气。气色差、长痘、浑身无力、身体疲乏、注意力不集中、比同龄人显老。

以下就为大家推荐一些能够帮助人们助眠,摆脱失眠的食疗方法:

一、百麦安神饮

材料:小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大枣2个,甘草6克。

做法:

1、把小麦、百合、莲子、首乌藤、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入净锅内,加水至750毫升。

2、用大火烧开后,小火煮30分钟。滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。

功效:此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。

二、葱白红枣汤

材料:红枣20枚,葱白8根。

做法:把红枣泡发,洗净,加水250毫升,用中火煮20分钟,加入葱白,继续用小火煮15分钟即成。温服,每天1~3次,每次150~200毫升。

功效:可祛风散寒、健脾养心;适用于神经衰弱所致的失眠、多梦、胸中烦闷等的辅助作用。

三、洋葱促眠饮料

原料:洋葱100克切片,600毫升烧酒,牛奶、鸡蛋、苹果。

做法:

1、洋葱浸泡在600毫升烧酒中,1星期后取出。

2、以洋葱酒10毫升,牛奶约90毫升,鸡蛋1个,苹果半个榨汁。

3、于睡前30分钟饮用,具有助眠安神的功效。

四、甘麦大枣汤

原料:甘草10克,大枣5枚,小麦10克。

做法:

1、将三味药用冷水浸泡后。

2、用小火煎煮,共煎煮两次,合并煎液。凡心气不足、阴虚血少、失眠盗汗、烦躁不安、悲伤欲哭者皆可食用本品。每日2次,早、晚温服,喝汤食枣。

五、小米燕麦粥

原料:小米,燕麦。

做法:

1、将小米放入锅中,加入一定量的水,煮粥至全熟。

2、再放入麦片,约煮5分钟。

3、最后关火,将锅盖盖上闷5分钟后即可食用。

贴心提示:

1、小米和麦片都是助眠的食材。小米中的色氨酸含量为谷类之首,这种化学物质能促进大脑细胞分泌出一种使人欲睡的神经递质,有助于入睡。传统中医也认为小米具有健脾、和胃、安眠等功效。

2、对于工作忙碌的人来说,晚餐可能是唯一自己动手做的饭食。在压力大时,不妨做上一碗小米燕麦粥,让晚上的睡眠质量更高一些。

六、桂圆百合枣仁汤(茶)

材料:酸枣仁20克,鲜百合15克,桂圆、茯苓、枸杞、小麦各10克。

制法:鲜百合提前浸泡一昼夜,炒酸枣仁水煎去渣取汁,再将剩余的材料混合熬煮30分钟即可。

用法:每日用药1份,置于茶杯中,开水浸泡,当茶频频饮之。或日饮3次,每次至少50毫升。

若觉得没有时间熬煮,购买桂圆百合枣仁汤袋泡茶代饮,既能免了煎药的辛苦,效果也很好。服用方便。对心肾不交、气血两虚等类型的失眠都有不错的成效。

主治:心烦意乱、杂念丛生、虚烦不安、多梦易醒、入睡困难等。特别适合心悸不安、虚烦健忘、气血不足、入睡困难、多梦易醒等人群饮用。此汤效果反馈很好,只需3~7天便可看到效果。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.