ISIS五大头目遭逮捕 美伊特务以APP设局(图)


ISIS最高首领巴格达迪
ISIS最高首领巴格达迪。(图片来源:公用领域)

【看中国2018年5月11日讯】先前极端恐怖组织伊斯兰国(ISIS)其残忍杀人手法,遭到国际社会挞伐。日前美国与伊拉克情报部门至少已将5大头目逮捕。10日美国总统川普在推特上发文,披露此情事及祝贺。据英媒报导指出,伊拉克特务利用ISIS领袖巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)一名落网首席助理的手机通讯软件,设局将4位该组织头目抓获。

9日,伊拉克国家电视台发布此一消息,且展示出其中4名被抓的ISIS头目,他们身穿黄色囚服。

10日,美国五角大楼亦发表声明,祝贺在伊拉克-叙利亚边境抓到了这些ISIS成员。

同日,川普也于推文内公布这一讯息,“刚抓获5名我们最想逮捕的ISIS头目”。但他并未进一步谈论细节。

根据《路透》报导指出,伊拉克政府安全顾问哈希米(Hisham al-Hashimi)透露,巴格达迪的首席助理艾塔威(Ismail al-Eithawi)今年2月在土耳其被捕,其主要负责把各国资金转到ISIS的银行帐户。目前他已经被转交给伊拉克特务。

哈希米说,美军与伊拉克特务之后还于艾塔威的手机内,发现更多ISIS使用的银行帐户,及ISIS使用的机密通讯代码。因此以艾塔威手机通讯软件“Telegram”引诱ISIS4名头目,使他们从敍利亚来到伊拉克,之后再设局将他们4人逮捕,其中包括了ISIS驻敍东幼发拉底区的领袖贾迈尔(Saddam Jamal)。哈希米表示,这些人可说是ISIS历来被生擒的最高级别头目。

哈希米称,这次抓捕ISIS分子行动是与美军合作进行的,也是美国所领导的联盟在伊拉克与叙利亚边境两侧打击ISIS行动的一部分。他指出,环绕巴格达迪的绞索已收紧了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.