ISIS五大頭目遭逮捕 美伊特務以APP設局(圖)


ISIS最高首領巴格達迪
ISIS最高首領巴格達迪。(圖片來源:公用領域)

【看中國2018年5月11日訊】先前極端恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)其殘忍殺人手法,遭到國際社會撻伐。日前美國與伊拉克情報部門至少已將5大頭目逮捕。10日美國總統川普(特朗普)在推特上發文,披露此情事及祝賀。據英媒報導指出,伊拉克特務利用ISIS領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)一名落網首席助理的手機通訊軟體,設局將4位該組織頭目抓獲。

9日,伊拉克國家電視臺發布此一消息,且展示出其中4名被抓的ISIS頭目,他們身穿黃色囚服。

10日,美國五角大樓亦發表聲明,祝賀在伊拉克-敘利亞邊境抓到了這些ISIS成員。

同日,川普也於推文內公布這一訊息,「剛抓獲5名我們最想逮捕的ISIS頭目」。但他並未進一步談論細節。

根據《路透》報導指出,伊拉克政府安全顧問哈希米(Hisham al-Hashimi)透露,巴格達迪的首席助理艾塔威(Ismail al-Eithawi)今年2月在土耳其被捕,其主要負責把各國資金轉到ISIS的銀行帳戶。目前他已經被轉交給伊拉克特務

哈希米說,美軍與伊拉克特務之後還於艾塔威的手機內,發現更多ISIS使用的銀行帳戶,及ISIS使用的機密通訊代碼。因此以艾塔威手機通訊軟體「Telegram」引誘ISIS4名頭目,使他們從敍利亞來到伊拉克,之後再設局將他們4人逮捕,其中包括了ISIS駐敍東幼發拉底區的領袖賈邁爾(Saddam Jamal)。哈希米表示,這些人可說是ISIS歷來被生擒的最高級別頭目。

哈希米稱,這次抓捕ISIS分子行動是與美軍合作進行的,也是美國所領導的聯盟在伊拉克與敘利亞邊境兩側打擊ISIS行動的一部分。他指出,環繞巴格達迪的絞索已收緊了。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.