中国虚假商标申请在美泛滥 知识产权政策再引关注(图)



美国专利商标局发现,近年来中国在美国的商标注册申请数量大到惊人。(图片来源:Pixabay 公有领域)

【看中国2018年5月12日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中美贸易纷争悬而未决。这场纷争,说到底就是川普政府誓要保护美国的知识产权不再被中方窃取。目前,双方尚在谈判磋商中,但关于中国知识产权的另一些问题又被曝光,继而引起美国的警觉。

美国专利商标局发现,近年来中国在美国的商标注册申请数量大到惊人,其中充斥着大量假冒信息的申请,而这些虚假商标申请,是由中国地方政府提供补贴刺激出来的。

据《美国之音》报导,中国政府近年一直鼓励公司和个人通过申请专利和注册商标维护知识产权利益。一些地方政府甚至以现金补贴方式,鼓励到海外注册商标,申请专利。

例如很多中国代理境外专利申请和商标注册的机构都在深圳公司,而深圳市政府为在境外成功注册商标和申请到专利的公司和个人提供补贴的具体条款为:在包括美国在内的单一国家申请商标注册可获5千元人民币资助,在欧盟和非洲知识产权组织注册成功,可得1万元资助。在美国、欧盟或日本获得发明专利授权者可得到4万元的资助。

《美国之音》在报导中说,近年来,中国专利申请迅速增长,从数量上已经接近美国,在一些国家产业计划重点发展的领域甚至数倍于美国。

据美国专利商标局统计数字,来自中国的商标申请数量从2013年到2017年增长了12倍,比加拿大、德国和英国总和多数千例。该局官员认为,政府补贴申请费应当是刺激申请量激增的原因。

世界知识产权组织3月发布的报告称,中国在知识产权申请数量上已经位居第二,并且已经相当接近长期以来稳居首位的美国。其中中国的两家电讯产品生产商华为和中兴,是2017年申请国际专利数量最多的公司,超过英特尔、三菱和高通。

而在2018年全球创业生态系统报告中显示,中国在专利申请数量上已经超越美国位居全球之首。特别在一些未来技术领域表现尤为突出,在人工智能相关的专利数量上是美国的4倍,区块链相关的专利是美国的3倍。

这听起来多少有些荒唐,前不久美国对中兴的禁售令直接让其处于濒死状态,不知一个高科技专利技术申请数量已全球第一的国家和企业,何以如此不堪一击。

伯克利法学院的中国知识产权专家马克・柯恩在接受《纽约时报》的采访时说,商标注册资助是中国“知识产权工作计划”的一部分。他说,中国在知识产权方面有一套高度量化、追求数量的做法。

《美国之音》报导认为,这些知识产权申请方面的数字和排名,对于改变美国和欧洲国家对中国长期忽视知识产权保护的看法并没有任何帮助。而中国近期宣布的一系列改革举措,也没有令美国相信,中国长期存在的市场准入限制和知识产权盗窃行为已有实质性变化。而欧洲公司在中国也面对同样的问题,所以欧洲国家在这方面和美国有相似看法。

中方在中美贸易谈判中,坚持将中国制造2025视为核心利益拒绝退让,这使美国和欧洲担心,中国要达到制造业升级的目标,会继续其侵犯知识产权的行为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.