书生坦然住进鬼屋,结果半夜闹鬼……

2018-05-14 15:49 作者: 林灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

杭州北关门外,有一间房屋,时常闹鬼,没人敢住。屋门常年紧锁着。有个姓蔡的书生,要买这所房子。旁人把这间屋子的可怕情况告诉了蔡书生,可是他不听。买房的契约签订好之后,蔡的家人不肯搬进去住。蔡书生就亲自开了屋门住进去,晚上点着蜡烛一人独坐。

到了半夜里,见有一个女子,慢悠悠地走过来,脖子上挂着红布,走到蔡书生跟前,向他行了拜见礼,然后就在梁上结了绳套,还把头颈伸到这绳套中去。蔡书生看着,一点也不觉得害怕。那女子便在梁上又结了一个绳套,招呼蔡书生照样套上,蔡书生却把一只脚,伸进了那绳套中。

女子说:“你错了。”

蔡书生笑着对她说:“是你错了,所以才有今天。我可没有错啊!”

那女鬼听了,大哭起来,伏倒在地,又向蔡书生拜了一拜,走了。

从此之后,这间屋子再也不闹鬼。并且,那位蔡书生,还考了进士。

不久,当上了布政使。他的名字叫蔡炳侯。有人说:“蔡书生胸怀坦荡,故而能处处安祥!”

(据清代袁枚《子不语》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.