書生坦然住進鬼屋,結果半夜鬧鬼……

2018-05-14 15:49 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

杭州北關門外,有一間房屋,時常鬧鬼,沒人敢住。屋門常年緊鎖著。有個姓蔡的書生,要買這所房子。旁人把這間屋子的可怕情況告訴了蔡書生,可是他不聽。買房的契約簽訂好之後,蔡的家人不肯搬進去住。蔡書生就親自開了屋門住進去,晚上點著蠟燭一人獨坐。

到了半夜裡,見有一個女子,慢悠悠地走過來,脖子上掛著紅布,走到蔡書生跟前,向他行了拜見禮,然後就在樑上結了繩套,還把頭頸伸到這繩套中去。蔡書生看著,一點也不覺得害怕。那女子便在樑上又結了一個繩套,招呼蔡書生照樣套上,蔡書生卻把一隻腳,伸進了那繩套中。

女子說:「你錯了。」

蔡書生笑著對她說:「是你錯了,所以才有今天。我可沒有錯啊!」

那女鬼聽了,大哭起來,伏倒在地,又向蔡書生拜了一拜,走了。

從此之後,這間屋子再也不鬧鬼。並且,那位蔡書生,還考了進士。

不久,當上了布政使。他的名字叫蔡炳侯。有人說:「蔡書生胸懷坦蕩,故而能處處安祥!」

(據清代袁枚《子不語》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.