道士作法收鸟怪

2018-09-24 08:41 作者: 林灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

松江王掌科的姨母,就是凌应兰进士的次女。她刚满十五岁时,便嫁给李氏为妻。一天早晨,她正在梳妆,一只五色缤纷的鸟飞进房来,停在镜架之上,举起脚爪招引她。这时,她便忽然变得神志模糊,嘴里啁啾啁啾发出鸟的鸣叫声,别人不能听懂。顷刻之间,她又身轻如雀,梁间瓦上,上下如飞。再看停在镜架上的鸟时,早已不知去向。

家人见她这种情景,十分担忧。听说苏州穹隆山有位道人,能施法术,就去将他请来作法。道人说:“这是一种怪鸟,我能驱邪治病,只须白布三尺,裹在那鸟所站立过的的镜子上面,用火去烧。如果镜子发红而布未烧坏,这病就能治愈。”

家人按照道人的吩咐做了,果然镜子发红,而布仍安好无损。这时道人嘴里喃喃念诵咒语,念了好长时间,然后说道:“妖怪已经被捉住了。”遂把它放在瓦坛之中,封了起来,上面还写了篆字。他嘱付家中一个仆人,道:“不可以打开来观看。快把它投入江中。这时,那女子果然如梦初醒,说话如常。问她是怎么一回事情,却全然不知。

不料,那个手拿瓦坛的仆人,一时好奇,揭开封印,正要偷看坛中之物,这女子便又神志不清,她所做的女鞋形状,都如鸟爪一般。

于是家人再请道人施法再救,道人说:“你们不听我的吩咐,果然又生枝节。幸亏你家夫人有福,这怪还未逃远,可再用原先的办法,试它一试,这次应在烧布后,现出一朵牡丹花图纹,我的法术才称灵验。”

家人又按道人的吩咐做了,布上果然显现出牡丹花的图案。道人再取一只磁瓶,把妖怪放入瓶中,仍加封写了篆字,亲自把它投入江中后,她的病也就彻底痊愈了。这个女子,如今已生了孩子,安居在家,一点也没有别的任何病痛。

但是,那个一时好奇,揭开封记的仆人。主人不愿再留用他,将他辞退了。

(据清代袁枚《子不语》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.