中兴大逆转 川普发推“放生”?(组图)

2018-05-15 01:31 作者: 林中宇

手机版 正体 6个留言 打印 特大

川普和习近平
川普和习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月15日讯】(看中国记者林中宇综合报导)美国总统川普(特朗普)昨天(当地时间5月13日)突然在推特上表示,正在与习近平合作让陷入瘫痪状态的中兴通讯公司“快速恢复营运”。川普特别提到事关“中国太多人因此失业”。但川普这样做的真正内情仍引人猜测。


川普推文(网页截图)

川普在推文中说:“中国的习主席和我正在合作,将给中国电信巨头中兴通讯一个快速恢复营运的途径。中国太多人因此失业。我已指示商务部办好这件事!”

5小时后,他又在推特上表示:“虽然中美在贸易领域合作愉快,但过去多年的谈判都向中方倾斜的如此严重,以至于现在要中方加入一个对两国互惠的协议都很困难。”

最后他说:“但没关系,都会解决的(Be cool,it will all work out)。”

白宫发言人沃尔特斯(Lindsay Walters)证实,川普的确已向商务部作出指示。

她说,川普的推文强调中美在经济、贸易和投资议题上“自由、公平、均衡与互惠”的重要性。她也谈到川普要求商务部长罗斯(Wilbur Ross)运用独立判断,符合适用法规,根据事实来解决中兴案。

外界关注到,川普最新表态发生在美国官员打算跟中共副总理刘鹤进行贸易谈判数天之前。此次会晤预计本周或下周在华盛顿举行。

美国商务部4月16日以违反制裁措施为由,禁止美国厂商向中兴通讯供应关键零组件7年。大量依靠美国进口芯片的中兴因此遭受重创。

5月9日,中兴通讯宣布,受此影响,“公司主要运营业务已无法进行”。

但在宣布主营业务无法进行的三天前,中兴通讯公司5月6日在向近八万名全体员工发出的内部信件中说,已正式向美国商务部工业和安全局提交了关于暂停执行拒绝令的申请。并根据BIS指引提交了补充材料。

信中还表示,除了提交暂停申请外,公司与美国政府相关部门沟通,将尽最大努力在更短时间内解决问题。

外界看到,中兴受罚显然是因为违反了美国相关法律,并非中美贸易争端的一部分。

此前,中兴违反禁令,将美国含有本国通讯设备零部件的产品和技术卖到受到联合国制裁的伊朗和朝鲜,但却不承认。在美国出示证据后,中兴认罚,于2017年同意缴纳8.92亿美元罚金,其余3亿美元暂缓7年缴付。

同时,中兴本来承诺解雇4名高管,并通过减少奖金等方式处罚35名员工。但中兴没有减少35名员工的奖金,并再次对美国政府调查人员提供虚假陈述。这致使美方最终决定制裁。

北京经济学教授胡星斗早前就中兴事件对美国之音表示,问题除了涉及到中国的发展模式和创新体制之外,中国人应该思考如何养成契约精神,形成规则社会,遵守普世价值,而不搞鸡鸣狗盗。只有建立尊重人和尊重规则的制度,才能获得别人的尊重,中华民族才能真正崛起。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.