蝙蝠是吉祥物?中国文化少不了它!(图)



在古代的很多艺术品上都有蝙蝠的纹样。(图片来源:Adobe Stock)

蝙蝠是翼手目动物,翼手目是哺乳动物中仅次于啮齿目动物的第二大类群,是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物,除极地和大洋中的一些岛屿外,分布遍于全世界。蝙蝠主要依靠回声来辨别物体,有一些种类的面部进化出特殊的增加声纳接收的结构,如鼻叶、脸上多褶皱和复杂的大耳朵。

在古老的传说中,蝙蝠十分机智。据说在凤凰生日聚会之时,百鸟皆到,唯独蝙蝠不去。因为蝙蝠说自己不属于鸟类,是一种哺乳动物。后来,麒麟过生日,召集百兽相聚,蝙蝠又不去,说自己有翅膀能飞,属于禽鸟,不属兽类。就是这样,蝙蝠保持独来独往,不介入飞禽走兽各类。

在中国的传统文化中,因为蝙蝠的“蝠”与“褔”同音,所以又是“福气”的象征。在古代的很多艺术品上都有蝙蝠的纹样,尤以玉器、银饰、瓷器、木雕、花钱中出现的频率高。凡是表示福气主题的祝愿,都可以通过画蝙蝠题材的图案来表示。例如,在玉器上雕刻一只或两只蝙蝠,以此来代表福气的意思;而五只福鼠并在一起,称为“五福临门”,这便是长寿、富裕、健康、好善、名誉;四只均匀排列的蝙蝠,而另一只展翅于寿字正中,便是“五福祝寿”;盒中飞出五只蝙蝠是“五福和合”,和合者,就是人与人的相处融洽的意思;有童子捉蝙蝠放入一大花瓶,这是“平安五福自天来”,取“瓶”与“平”同音;有钟馗手执纸扇,蝙蝠飞到纸上停留,这便是“引福归堂”的意思;将蝙蝠与铜钱搭配在一起,就成了“福在眼前”了。还有的将一只蝙蝠、二只寿桃和二枚古钱组合在一起,做成“福寿双全”的风水吉祥物,特别适合在老年人室内摆设。

蝙蝠除了代表以上各类美好的意义之外,还可以起到化煞的风水作用。现在的房屋,大多都有横梁,很多人都知道横梁可以造成煞气,令人的运气或健康变差,如横梁压床会使人感觉疲倦、腰酸背痛;横梁压座位,会使人运气变差,也会破财,工作也容易出错;横梁压腹,人的肠胃容易出现问题等等。这时在横梁的上方左右两边各自挂上一只蝙蝠,便可以起到化解的作用。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.