死后还不忘升堂,官瘾!

2018-05-16 08:15 作者: 林灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

明朝末年,南阳府有一位太守,死在官署中。从那以后,他的阴魂不散,每当黎明时候,他必定头戴乌纱,腰束官带,跑上大堂,向南端坐。有差役向他叩头行礼,他也点头称许,作出受拜的样子。等到天大亮以后,他的灵魂才消失不见。

到了雍正年间,新官乔太守上任,听说这件事,不禁笑道:“此人必有官瘾,虽然早就死了,却不知道自己已死的缘故。我会让他清楚的。”

于是,第二天黎明之前,乔太守就早早地穿戴好官服、官帽,抢先上大堂,面朝南端坐。到了升堂时分,只见一位头戴乌纱帽的官员(实际上是鬼魂),飘飘悠悠,冉冉而来,他看到大堂上已有人先占了座位,有些迟疑,不敢上前。随后,他长叹一声,就消失了。

从此以后,那个鬼(已死的前太守)升堂的事,就再也没有发生过。

(据清代袁枚《子不语》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.